车水马龙的城市,需要一个放松身心的地方,除了电影院、咖啡厅,更需要的是一个和大自然亲近的地方。
缙云,一个坐落在青山绿水间的小城,被历史赋予了浓厚的黄帝文化,是无数人梦中的家园。近几年,好溪河畔建了一条长长的绿道,这下,无论何时,总能在绿道上见到或锻炼或漫步的身影。
清晨,我来到这彩色的绿道,对面的山头和好溪水面上都笼罩着一层薄烟,颇有仙气缥缈之风范。绿道左侧的花坛中,小草与树木焕发着生机与活力。向远处眺望,只能模糊地看见小村的轮廓。突然,一个白色的身影将薄雾划开,优雅地落在溪面上,衔起一串串水珠梳洗自己的羽毛,划开一道道涟漪,真似个水中仙子!
这时,一缕缕金光洞穿了薄雾,日出了!混着薄雾,仿佛给山们穿上了一件带金纹的大衣,那白鹭也乘着金光飞走了,这“清溪映青山,白鹭逐白云”呈现在我的眼前。我将注意力放在对面的绿道上。
溪对面的绿道虽不像这边的那样大气,却也有小家碧玉的风范。我来到了河对岸的绿道,这里的路是条石和木板铺就,左侧是山,右侧是水,这边的绿道休闲气氛更浓一些。一路走去,还有三座截然不同的桥:水泥板桥、石拱桥和吊桥,时不时还有一条小路通向山间,或者一股山泉注入好溪。连绵的山林,不时有几丛翠竹点缀其间。
面对着这美景,脑海中不由地浮现出王羲之的名句:此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……是日也,天朗气清,惠风和畅……我连日的疲惫被洗一空,身心全都放松了下来。
路中间有时还会有几棵树,却没有丝毫的挡路之感,还平添了几分雅致。
听说,丽水全市要将各县市的绿道做统一规划。到时候,我们就可以骑着自行车沿着好溪到瓯江,沿着瓯江游遍全市!到那时,美景定无处不在。
美丽的绿道,是美丽家乡的缩影;绿道的不断延伸,是为建设美丽家乡而不断奋斗的缩影。我们的家乡会越来越美丽,我憧憬着。