昨天,我们一家子连夜赶回外婆家,到外婆家来过中秋节。因为爹妈连夜赶到外婆家,所以很疲惫,于是在沙发上倒头就睡。外婆和外公在忙着做晚饭,没有管着我,我便到外公家旁边的一个公公家去玩。公公家有一个小孩子,我和他论辈份我应叫他舅舅呢!和他一见面他很激动,抓住我的手问我下次什么时候来和他玩。
我们唠了一会家常,他像是想起什么似的拉着我往山里跑。他把我带到了一处树木丛生的地方,他教我采一些草药和能吃的植物,并让我能分辨这些植物的外貌。不一会儿我便采到一大把草药了!他见我已经熟练的掌握这种技巧,便教我采一种蘑菇,这种蘑菇长在树上。舅舅便教我如何爬树和爬树的技巧,用于摘蘑菇。我们摘了一大篮,正准备走下山的时候我在一棵很高的树上看见了一株很大的蘑菇,他抬起头来看了看,摇了摇头说:“别摘了,太高了,我都不敢上,难道你敢啊”?我不知当时是那来的一股蛮力,抱起树干就往上爬。
不一会儿我已经爬得很高了,只差一点就够到蘑菇了,我低下头来本想向舅舅炫耀,可低下头才发现我已经爬了很高了。于是我不敢再向上了,我决定放弃蘑菇,我便向下一点点的爬。舅舅见我身处险境便在下面指挥我往哪里踩。虽有舅舅的指挥,但我仍小心翼翼的往下爬,中途还有几次险些滑下来,还有丙棵小树被我踩断了,险些跌落。
终于要下来的时候我还激动,以至于一脚踩断了一棵树枝跌落下来,摔到地上,还好地上是松软的泥巴,不然我就要成肉酱,由于没有什么严重的伤,然后我就被舅舅搀扶着回家了。
这让我尝到一点,在朋友面前千万别逞能,也不要爱面子,因为这会让我败得很惨!