起床,感觉天气晴朗心情很是愉快拿出书来坐在树下看了起来,不知过了多久,才发现时间已经是中午了,该吃饭了起来转身回到屋里。打开米缸才发现里面的米已经所剩无几了。唉,这生活啊,家里贫困,自己耕种收获的粮食连温饱问题都解决不了,就更不会有剩余的粮食来酿酒了,我这爱喝酒的嗜好啊,都不能满足了。酒啊!酒……亲戚朋友看到我这样都劝我去当官,凭借我的才华怎么也能解决温饱问题!可是当官又与我平生的意愿相违背唉。我的明天将何去何从啊。
公元405年8月15日晴
我还是走上了仕途,为养家糊口当上了彭泽县的官吏,又有出使的官员路过我的田园,这段时间各地的郡长官都已爱惜人才为美德,叔父看到我的状况,就推荐了我。朝廷发的俸禄可以贴补家用,公田收获的粮食也够用来酿酒,彭泽县离家乡也只有一百里的路程;我也不担心会被发配到远方服役,我都已经40多岁了,虽然向往田园生活,但做官也是迫不得已的事,既来之则安之吧!
公元405年10月29日阴
才来彭泽县80多天,我便有了思乡的念头。我本来是一个质性自然,非骄厉所得的读书人,虽然经常挨饿受冻,家里的米缸空着也是经常,但我发现违背了自己的意志,身心都很是痛苦。虽然以前强迫自己当官是为了养家糊口,但现在却开始惆怅感慨了,深感自己有愧平生的志愿,还是准备辞官回家吧!那才是我想要的生活。
公元405年11月1日晴
今日,我拿着行李踏上了回归的道路,来到湖边,我叫了一条小船载我回家,我坐在小船上,小船轻快地在湖中飘游,还有湖面上的和风吹着我的衣襟,那么的轻松。天渐渐的暗了下来。从湖中看见了天空中的月亮那么的圆。我问船夫:“现在我们到何处了,怎莫还没有到家?”船夫说:“很快就到了,你看那不是你的村庄吗。”我顺着船夫指的方向望去,我看到了我那横木为门简陋的房屋,到了村口我快速的下了船给了船夫钱后,我就向家的方向走去,进入院里,院中的小路已经看不见了,被小草覆盖住了,看见两边的那些松树和菊花还活着。我已经厌烦了那样的生活,这才是我想要生活啊!
公元405年11月2日晴
在家的生活真是好啊!睡醒后起身走出门外,感受大自然的美好,新鲜的空气,使我心情舒畅,我在院子里欣赏着松树和菊花,这时儿子来叫我吃饭,后来我便拉着儿子的手进入厨房,儿子拿起酒壶给我倒酒,这八十多天不见,儿子还是那么懂我,心里真是高兴。吃完饭后,我拿着酒,靠着南窗来寄托我那傲然自得的心境。
我与亲戚朋友们谈知心话,又与他们一起出游,沿着崎岖不平的小路登上山丘,又走到了小溪的尽头,喝一口泉水,真是甘甜。好久没有这么畅快了,回家后又与他们吃了一顿团圆饭,送他们走后躺在床上,兴奋的睡不着觉,真是喜爱这样的生活,最庆幸的是,又回到了田园生活中来。
公元405年11月9号晴
今天应该出门去走走,刚出家门便遇到了一位农夫,农夫告诉我春天来了,正是播种的季节。我转身回到家中,带上锄头和种子,来到一块小田地中,我用锄头将杂草清除干净,将种子一粒一粒的播种在了田里,给它浇了一点水,便带着锄头回到家中,整理了一下衣服。吃了一顿饭,又朝门外走去。我来到江边自己登上小船,漫游在江上,独自欣赏着周围的景色。这使我感到非常高兴,忽然看见了自己的一位友人,我便叫他登船与我一起欣赏美景,吟诗、作诗。这才是我想要的生活啊!直到很晚很晚,我才回到家中。