刚下过雨,大自然像刚洗了个澡,就连空气又特别新鲜。明镜似的天空也露出太阳灿烂的笑脸,一切都是那么清新,自然。
我走在路上,只有碧绿的青草留下了春姑娘的馈赠,每颗草的尖上都挂着一颗晶莹透亮的“水晶珠子”。一阵春风吹过,碧叶轻摇,珠子便微微抖动,把映照的阳光化成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这是珠子便像是一盏旋转的舞灯。
那水坑旁边是什么东西?是纸片?现在没有风,可它却再轻轻颤动。我走近水坑,俯下身子一看,原来是只白蝴蝶,浑身湿漉漉的,两张翅膀一张一合,颤悠 悠的,但那翅膀上黑芝麻大的点子却还那么清晰。它的触角在微微抖动,似乎在观察周围的一举一动。其实,即使有什么敌人,这可怜的蝴蝶也只能坐以待毙,它那 两扇翅膀沾满雨水的翅膀根本飞不起来。
我仿佛看见了那只来不及躲雨的蝴蝶:大雨哗哗的下,白蝴蝶拼命地飞着。雨毫不可怜白蝴蝶,豆粒般的雨点打着白蝴蝶的翅膀,想把它打落。以显示自己的 威风。白蝴蝶为了生存,使出全身的力气与雨点抗争,但它毕竟太弱小了,哪敌得过猛烈的雨点!终于,它被打落在这个水坑里。白蝴蝶并没有气馁,它伸出丝一般 的细脚爬出了水坑,耗尽了最后一丝力气。
我被这小东西的毅力震撼了。她是如此弱小,我么只要用一个小小的手指便能夺走她的生命;然而,她又是如此的顽强,大雨也没有使她屈服!这是一种多么可敬的精神啊!她让我懂得了生命的真正内涵,她让我充满了力量充满了与困难作斗争的毅力。
我轻轻托起它,它似乎都得更厉害了,是怕我吗?你别怕,可爱的白蝴蝶!我把它放在有阳光照射的草地上,让它沐浴着灿烂的阳光然后我便悄悄的离开了。
走了很远,我开始不安:我怎么能将一个弱小的生命弃而不顾呢?于是,我跑回那块草地,来到蝴蝶跟前。我还未站定,那白蝴蝶竟振动羽翅,它飞起来了!它道谢似的在我前面转了一圈,然后便飞走了。阳光,为它翩翩的身影带上了一个七彩的光坏。
我久久的伫立着,默默的为那只蝴蝶祝福……