三四月份,漫步在苏州的沿河老街旁。空中弥漫着白色的不明物体,轻轻柔柔,漫天飞扬,好不热闹!我以为是苏州工厂的废物排放,污染了空气。可路人们都步履匆匆,根本没把这些东西放在眼里,这更加引起我的好奇。
偶然的机会,与一个老苏州人谈话中,得知了这漫天飞扬的不明物体就是柳絮!我十分吃惊,柳絮,柳树的种子,漫天飞扬,落地生根,多么旺盛的生命力呀!
我不禁沉思,柳树,在这个河流交错的水乡城市——苏州并不少见,只要有河,河边一定有柳树,柳树也是多少文人赞美的对象,为了柳树,世上多少文人豪杰为其倾洒墨水!柳树,生命力的确很顽强,姿态的确很柔美,但跟其它的种子——柳絮比起来,就差很多了!
柳絮,它是柳树的种子,柳絮本身没有香气,引不来蜜蜂来传播种子,只得靠大自然的力量——风来帮助繁衍生息了,为了生存,它们智慧、巧妙地利用了风,这也许就是生命力对生存的渴望吧!
我又不禁通过柳树想起了我们人类,我们不断地寻找人类的来源,《圣经》中记载,人类是由上帝创造的。中国神话以为,是女娲造了人类,是黄帝和炎帝创造了人类文明,而唯物论者认为,人类是从猴子变过来的……多少学者提出了自己的观点,但又拿不出准确地令人信服的依据,费尽心血,仍一无所获。
人类呀!为何又要煞费苦心追寻自己的来源,却不好好地度过自己的一生?生命可贵,只有一次,让我们珍惜生命,爱护生命!