乐趣作文字 乐趣作文字
去年暑假,学校组织我们去韩国游学、实践,在韩国的第二天,老师布置了一个任务——卖东西。
老师话音刚落,我就跃跃欲试。卖东西?那还不简单,在大街上吆喝吆喝不就卖出去了吗?正这么想着,老师给我们分发了一批物资:绘着古典中国人物的精致折扇,成双成对喜庆的鸳鸯筷,红黄相间的虎头帽……应有尽有,琳琅满目,一股浓浓的中国风味扑面而来。
第二天,我颇有自信地拿着这些商品走到街上,小心翼翼地架起我们小组一起花了一晚上时间讨论制作的招牌——上面写了几个巨大的韩文,大意是商品应有尽有,物美价廉,粗黑的韩国文字配上我们涂上的鲜艳花边,颇为显眼。我看了下效果,满意地点了点头,在招牌后面铺开一张大布,并在布上面铺开我们的商品,这一切布置完成后,我们的摊位仿佛都在闪闪发光。
我从地上随手捞起一对鸳鸯筷,找到了一对疑似情侣的韩国人,心中快速默念昨天我请教老师的韩语,脸上摆出最讨喜的笑容,上前生涩地念出:“你好,这是中国的鸳鸯筷,买一双吗?”仅仅说出这一句,我已经筋疲力尽,紧张地看着他们的反应,两个人先是愣了一下,接着他们好奇地打量起了我们的商品。我们的韩语老师也上前帮我们推销,他们说的韩语我听不太懂,只能徒劳地看着他们俩的一举一动,一颦一笑,那些细微的动作,无不牵动着我紧张的心。终于,那个男人满脸笑容地掏出了钱包,给我们付了一张韩元纸币,尽管面值不大,但我连声道谢,巨大的喜悦充盈在心中。
开门红!我的自信心得到了极大的鼓舞,急忙再拿起一顶虎头帽,我四下寻望,终于找到一位年轻的妈妈,她带着一个虎头虎脑,长相很是可爱的小男孩。我快步走过去,拿起手中的虎头帽,给那位妈妈仔细端详,又把帽子小心翼翼地给那位小男孩戴上,大红的虎头帽衬着小男孩可爱的脸颊,使他看上去更加可爱。那位妈妈显然也十分喜爱,并用韩语问了我一句话,我有些无措,四下去寻韩语老师,他却正在和另一个小队去推荐商品,我求人无望,猜测那句话大概是多少钱的意思,于是胡乱比了一个数字,那个妈妈却看不懂,焦急地问我,我却只能“嗯嗯啊啊”吐出几个胡乱的音节,最后我只能把韩语老师拉过来,让他救场,老师一来便和那位妈妈展开了流利的对话,不多时便成交了,这强烈的对比让我深深地意识到掌握一门外语有多么重要。
在卖商品的过程中,有喜悦有疲劳,有挫败有自信,有快乐有担忧——这就是卖商品的乐趣。