春夜洛城闻笛改写字春夜洛城闻笛改写字
洛阳城的白天格外热闹,街道十分繁华。可是到了晚上却变得宁静多了。此时,李白独自在客栈对着月亮饮酒。
李白侧耳倾听,懂得韵律的李白霎时就听出了这是《折杨柳》的曲子。李白想,在如此宁静的夜晚,为何会有人吹这样凄婉的思乡曲呢?这是谁吹的?是富人家中歌妓助兴吹的呢?还是乐坊中乐工在训练呢?或者是一位跟我一样漂泊在外的游子,他一定也有着说不出的愁怨吧!
笛声跌宕起伏,李白的思绪也飘到了家乡——蜀地。他仿佛看到了自己居住的草堂,那熟悉的房间,熟悉的床,熟悉的书桌……他又想起了儿时的玩伴,他还记着小时候和小伙伴晚上玩,不认得月亮,只觉得天空上有个大玉盘。他又想起二十年不见的父母,回忆起当初送别时父母的惆怅以及不舍,他仿佛看到了父母头上增添的白发。
李白又想到自己,离开蜀地已经有二十年了,本想当官报国,供养双亲,却只做了翰林学士,整天写诗讨好皇上,脱离初衷,壮志未酬。啊,天下所有的游子听到这首曲子,一定会想起故乡吧,真希望天下所有的游子都能衣锦还乡。
李白思绪万千,走到桌前,大笔一挥,一气呵成,写出了这首《春夜洛城闻笛》。