是万家灯火,是喧嚣人间。
春日里的夜,是温暖的,是刺骨的,是噬心的。春风撩醒了屋外的风铃,散出了城外,越过了星星,吹进了月亮,攥起了我的心。散去了我心中的燥热,挑起了我无地自容的心灵。
经大梦一场,梦见满眼山花如翡。江南又梦烟雨,我又梦到了巴蜀。春夜,无故失眠。
窗前,已有苔痕上阶绿,草色入帘青。不知是哪位孺人,吹着那不安人心之曲。这不是丝竹乱耳,而是乡愁扰心。笛声悠扬,散入春风,环绕洛城。这伤离惜别的曲调,闻出了《折杨柳》的韵味。在这喧嚣人间,哪位君子会挡得住这朝思暮想,谁又知这洛阳城内又有多少无尽的相思。如痴如醉。
我曾拥有一段时光,在那段时光里,我能用我贫瘠的词语描绘出每一分每一秒,我能用我枯竭的心灵记住所有的细节,这段时光不长也不短暂,就像一个故事,索然无味但有一个欣慰的结局。我曾浪费很多时间尝试去忘记这段禁锢人心的日子,但我没有成功,所以我便放弃了,带着这段日子,开始新的远航。这些记忆你忘不掉,无数个思乡的日日夜夜,你都过来了,你不会想忘记的,那会错过成长的乐趣。
关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。
久违的太阳喷薄而出,给这条向阳的海路引航,白雾奔涌,诗仙归乡。
终究还是人间,终究还是故乡。