第一声春雷打响,春天开始了。万物复苏,大雁南归。春风又来到了那个美丽的洛阳城,吹走了皑皑白雪,却带来了无限思念。
昨夜,有阵阵凉意,却不能冻住我的心。念着,想着,却不能看着。望着你的方向,却看不见你的身影,明明知道我那么思念你,为什么不让我看看你。出神的望着不能看到的你,仿佛只有这样,才能安抚我的心。身后挂着灯花的煤油灯不知什么时候跳熄了。
该关窗了。
风悄悄地从缝隙中挤进来,没有带来寒冷,而带来了婉转悠扬的笛声,它是那样的熟悉,张开嘴刚想说出来,却欲言又止,唯有静静地享受着,心才稍微平静了一些。
风吹遍了洛阳城,笛声也充满了全城。是哪家的远在他乡的人吹奏着这首曲子,把我思念的心又勾起来了,把我的魂魄带向了远方的家乡。
路边的垂杨柳舞动着它的枝条,仿佛在向我诉说着它的孩子漂泊在外,远在它乡,又像为我演绎着分别的悲伤。看到这杨柳,忽然想起这旋律便是《折杨柳》,轻轻哼着它,不知道远方的你们能否听见,这熟悉的旋律;不知道你们能否感受到我强烈的心,充满了对你们的热爱与思念。
不知何时,我才能与万座山,跨万重洋,再次来到你身旁。