在七岁那年,我时常看舅妈在家中弹钢琴。舅妈弹得是那么轻松,那么自在,一双修长的手在黑白键中来回跳动,好似一只只好蝴蝶在舞蹈,一曲曲优美的琴声从指尖流露。
我不知道在这优美的琴声背后,舅妈付出了艰辛与汗水,天真地认为弹钢琴非常简单,自信满满地决定:要向舅妈学钢琴!
那钢琴可真是神奇,只要轻轻按一按任意一个键,就会发出悦耳的声音,而且每一个键都不一样。如果连贯按起来,那声音忽高忽低,给人一种说不出的享受。
那时,趁着暑假的时间,我便开始学钢琴了。一开始,我不知道该怎么弹,于是就乱弹一通,那声音难听得都可以和乌鸦的声音相互“媲美”了。
舅妈一听,马上过来告诉了我钢琴的八个音,并且用她那双灵巧的手示范给我看,我试了试,可是,我的手明显没有舅妈的手灵巧,反而显得有些笨拙,那弹出来的声音更是五音不全,如同多余的噪音一般。
舅妈见了,又教了我一首《请弹吧》:这只需要分别用左右手的大拇指弹三次五拍的“do”就可以了。我一见,心想:原来这么简单呀!殊不知,这一曲练习就足足练了两个星期,我几乎每天都要问一次:“舅妈,什么时候能学新的呀?”
外婆见我这样,便天天拿着扇子在钢琴旁看着我。可是,那钢琴旁似乎很热很招虫,我总是左抓抓右挠挠,静不下心来学,外婆用扇子打我的脑袋也不管用。终于,舅妈让我别学了。我就这样向钢琴举了白旗。
这件事给我留下很深的映像,虽然我知道做事不能半途而废,但是,对于钢琴,我是再也起不了兴趣了。