生活中的大千万物都在等你去发现,只需一双会发现的眼睛。
我家楼下有三棵桂花树,每年的九月份就会飘香。我时常与他们擦肩而过,时而不去注意他们,当然,谁会又那么闲,抬头去望着它呢?它就这样默默地泛着油绿的光泽,默默地挺着腰杆。
就这样日复一日。再一次路过它们时,我抬头注视着它们。为什么呢?因为我发现它们开花了,我又是怎么发现它开花了?因为它的香气,它那清雅的芬芳弥漫在空中,那浓浓的香气总使人驻足欣赏那散发香气的花朵。
那一朵桂花真的很小很小,若不是它们是一簇一簇,一团一团地生长,若不是它那迷人的香气,估计没人会发现它,任它花开花落。那些花朵是浅浅的蛋黄,一瓣花瓣肉嘟嘟的,只是四瓣黄色的“小水滴”和几簇小小的花蕊,就组成了一朵简单的桂花。
在它的花期间,你会发现,有许多行人都陶醉在它的香气中,总会顺手折下一枝桂花,儿童则会蹦着跳着摘到一朵小小的花或一团花,再心满意足地走开。桂花飘香十里,这样一来,它的香气就飘得更远了,就可以让更多人发现它的存在。
过了几天,我发现它们的花开始落了,虽然地面时常有环卫工人打扫,但残留在泥土中缝隙中的已经枯黄的花瓣告诉了我。在待到花朵全落时,它们又变回了小透明。虽然它飘香的历史也被人淡忘,但依旧是绿叶油亮,枝干挺拔。
我发现的不仅仅是它开花、飘香、花落,我发现的是它那默默无闻的精神,悄无声息地飘香,为人间添一缕美好。正如李清照所说桂花“自是花中第一流”,现在看来,我和李清照要同样为“骚人可煞无情思,何事当年不见收”而感慨了。