前几天,我到大姨妈家去,大姨妈家养着一缸金鱼,小金鱼特别可爱,在水中过得无忧无虑、自由自在。
我羡慕极了,一定要爸爸给我买小金鱼。爸爸拗不过我,乖乖地给我买来三条小金鱼。我在鱼缸前久久站立,一条小金鱼头部黑白相间,身子黑的发亮,一条银白色的小尾巴在水中摇摆;一条小鱼头上戴着一顶粉红的“鸡冠花”;还有一条全身通红,好像沾满红花似的。
我暗暗下决心一定要好好喂养它们。
过了几天,我放学回家照例先去看小金鱼,只见小金鱼都浮在水面上,肚子朝天都死了。我大吃一惊,目瞪口呆,“哇”地哭了起来。
不一会儿,大姨妈来到我家,仔细观察发现浴缸里的水清澈透底,哪儿来的毒呀?姨妈让我仔细回忆一下。
过了几天,我在电脑上查到凉开水经过高温煮沸,虽然杀死细菌,但也去掉了水中的氧气。小金鱼在没有氧气的凉水中,是活不了的。我这才知道,做任何事都要有学问,才不会闹笑话。