君当如兰,幽谷长风,宁静致远;君当如竹,高风亮节,坚韧不拔;君当如菊,洁身自好,寒芳自赏;君当如梅,笑迎霜雪,傲骨不折。
——题记
风雨无情的洗涤着娇嫩柔弱的玫瑰,但它依然傲立雨中,带着满腔热血将自己的美默默呈现在世人面前,秘鲁带刺的根勾起了我的回忆。
还记得上个学期,班长在学校开完中队会议,回到教室,同学们立刻簇拥在她面前,询问会议的内容。放学后几个好伙伴兴高采烈的来到我面前,兴致勃勃地告诉我,她们在班上担任了学习委员。组织委员一职,我满怀希望的来到班长面前,查看所谓的职务清单,成绩好的同学都各担任了一职,而我却榜上无名,顿时,我眉头紧锁,变成了苦瓜脸,同学们见状叫我不要担心,面对同学的安慰,我故作镇定,一笑而过,挂着虚伪的笑容走在回家的路上。一进家门,强忍着的泪水一涌而出,我飞奔到卧室,将门反锁,拒绝与任何人交流,我无法接受这个现实,长时间的痛哭流涕,我不知道自己是没有资格,还是没有实力,不管我做什么,他们的收获总是比我多,之前美丽的幻想化为了泡影,常年的坚持努力到头来还是一场空,这种不被人认知的结果对我不公平!想到这里,我痛着心扉、心乱如麻,顿时泣不成声。泪水成了我唯一的慰藉,我强迫自己冷静,怎料抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。满腹的苦水不知向谁倾诉,直到衣襟被泪水打湿透了,我才冷静下来,老天像跟我开了一个玩笑,逼着我又来总结自己可笑的行为。
因为我这个人性格率真、行事鲁莽,经不起挫折,开不起玩笑,一句评价会令我思绪万千,面对失败只会埋头痛苦。我幡然悔悟:不能低估自己的价值,要拥有一颗独立自主的心,走自己的路,让别人笑去吧,我们的人生应该充满活力和精彩,不应该如此的脆弱堕落。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
玫瑰正因为经历了风雨,才会在希腊神话中成为宙斯所创造的杰作,用来向诸神夸耀自己的能力。我们只有吃得苦中苦,方为人上人。