全球的科学技术正飞速发展,我们的祖国也不例外。
那天,我去超市买醋,在收银台遇见了一位金色卷发,蓝色瞳仁如湖水般清澈的的外国人。我对他十分好奇,脑袋瓜正快速地进行智慧风暴,想搜索一两句英语来跟他聊天。谁知那位外国人却转过头来,友善地对我笑了笑。我有些兴奋,这位外国人真友善,居然对素不相识的我笑了?我正想着,也对那外国人开心的咧起了嘴角。
这时,收银员姐姐已经算完钱了,她礼貌地对外国人说:“一共是256元,请问您是要用现金还是刷卡支付?说着,她的眼神中透露出一抹不安,仿佛是在担忧这位外国人不会中文。
“哦,我用支付宝!”外国人用一口不流利的中文回答道,并从口袋里掏出了手机,点开了支付宝软件,打开自己的二维码,递给收银员姐姐。
我也十分惊讶,睁大眼睛愣愣地站在原地。
至今想起这件事我仍觉得惊讶不已——支付宝是中国独有支付金额的软件,外国人竟能轻车熟路地操作。中国的语言汉语,外国人竟也能脱口而出。
原来,在外国人眼里,我们中国是一个通讯与支付方式都十分先进的国家!从最原始的物物交换,到贝壳,到白银,到纸钞,再到刷卡,最后到二维码扫一扫,这些支付方式一步一步改变着,见证了中国的经济发展和进步。
这些年来,中国的改革十分巨大,国家在经济、外交等各个方面上有了许多重大突破,这些中国的进步带领我们走向了新时代。
中国飞快的发展不仅令我惊奇,也令我自豪———我为祖国的蓬勃发展而自豪!