作文可乐鸡翅字
今天是五一劳动节的第二天,妹妹吵着要吃鸡翅,妈妈建议由我来为妹妹做一盘美味的可乐鸡翅。
我按照爸爸的指示,从冰箱里拿出了鸡翅、葱、姜和其他调料,当然也少不了最重要的可乐。首先,我把鸡翅洗干净。看着我刚洗好的鸡翅粉嘟嘟的,真让人喜欢。
接下来到了做这道菜的第一个难点,切花刀,就是要把鸡翅上面切几条长长的口子,爸爸说这样比较容易入味。切花刀好难呀,我拿着重重的菜刀真是无从下手。第一次我轻轻地切了一下,可是鸡翅像没被刀切过一样原封不动。爸爸建议我使点劲再试一次,结果第二次力气太大,鸡翅被我切成了两半。我像蔫了气的气球一样,有点不耐烦了,这时爸爸急忙给我演示了一遍,又鼓励我重新再试一次。第三次,我用了不大也不小的力气,终于在鸡翅上切下了合适的刀痕,我一鼓作气把剩下的鸡翅全都切好了。
接着,爸爸让我煮了一锅开水,把鸡翅放到里面焯一下,这道工序可简单多了。最惊险的一步来了,那就是把焯过的鸡翅放到油锅里煎一下。我在锅里倒上油,热完油后,先放一只鸡翅试试。顿时,“油娃娃”们欢跳起来,“啪啦,哧!”吓得我赶紧跳到一边。爸爸提醒我可以用锅盖当盾牌,这样溅出来的油点就不会打到我了。我立马照做,果然爸爸的方法真管用。
最后一步也是关键一步,就是往锅里倒可乐。倒完可乐,盖上锅盖,看着蓝色的火苗欢快地舔着锅底,我迫不及待地问爸爸:“什么时候能好呀?”爸爸说再等十分钟,我真希望这十分钟快点过去。
鸡翅终于要出锅了。打开锅盖,原本白嫩的鸡翅变成了一个个“巧克力”,香气四溢,真诱人啊!妹妹闻到了香味,立刻跑到厨房,迫不及待地抓起了一个鸡翅吃了起来。看着她吃得津津有味的小模样,我心里觉得特别有成就感。
通过这次学做菜,我体会到了大人做饭的辛苦。遇到难题,要有解决问题的勇气和耐心。这是我人生中做的第一道菜,以后,我要学会做更多的菜和家人一起分享。