作文可乐鸡翅字
我的老家在吉林的一个小村庄里,小的时候,爸爸妈妈外出打工,我就跟爷爷奶奶住在一起。
那是一个美丽的地方,一片一片的庄稼地,把一个村子与另一个村子隔开,又把一个村子与另一个村子连接,春夏秋冬,各有风采。
我在那里上幼儿园,几个村子才有一个幼儿园,每天被幼儿园的车接走,穿过一片庄稼地,又穿过一个村庄,来到幼儿园,玩一天后被车再送回来,回家后就会感觉特别饿——因为中午只想着玩,没吃太多饭。
回家后,奶奶已经把饭菜做好,农家的饭菜,在小孩子眼里,要多平常有多平常。有一次回家,看到了一盘不一样的菜,它的外表是红澄澄的,哦,是一盘子鸡翅!我惊喜万分,夹起一个,鸡皮q弹的,送到嘴里咬上一口,廋肉入口即散,肉油马上流了出来,肉皮特别烂,用牙一咬就分开两个部分,我问奶奶:“这叫什么?”奶奶回答说:“这是可乐鸡翅。”那鸡翅的香,在嘴里,久久都不散去,那是我吃的最香的一顿饭!
现在我已经小学快毕业了,回想起奶奶的“可乐鸡翅”,就觉得眼前的菜没什么食欲。那一天,在我过生日的时候,妈妈从厨房端出神秘地一个小铁盘,用另外一个盘子盖着,让我看不到里边的东西,当我把上边的盘子一拿开,顿时又惊又喜,里边的菜,色、香、味俱全,甜香的滋味之中,还有一种可乐的味道,竟是我梦寐以求的可乐鸡翅!咬一口,油滋滋地冒出来,香甜在口中回荡。这盘菜,让我想起了奶奶,我似乎看到了奶奶为了买鸡翅,从一个集市到另一个集市,与老板讨价还价的情形;想起了奶奶在灶前小心翼翼翻炒的样子——不禁泪水滑落了脸蛋,落入了这盘菜里。我回头大喊:“妈妈这道菜是你做的吗?”这时只见从卧室里走出来一个人,那人不太高,眼角旁有深深浅浅的鱼尾纹,头发花白,手上满是老茧,虽说老了,但是精神十足,这正是我两年未见的奶奶,我大哭着跑上去,抱住了奶奶,奶奶也抱住了我。
奶奶的可乐鸡翅,温暖了我的童年。