很小的时候,便十分喜欢下雨。
每逢熟悉的“淅沥”声从窗外响起,外婆便走到门口,打开那把墨绿色的大伞,并向我招招手——我便一蹦一跳地跑向外婆,钻进伞下,顺手挽住外婆的胳膊;于是,我们便走进了这片雨的世界中。
抬起头,惊讶地发现头顶的天空不知何时已变成一片墨绿,绿得那样深沉,绿得那样扣人心弦。望望外婆,却更为惊讶!外婆头上原应墨绿的天空已经破了,一半是墨绿色,一半却是灰蒙蒙的。“外婆,伞歪了。”外婆抬头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀。”我困惑极了:“怎么搞的嘛,明明是歪向我这边了呀!”外婆笑而不语。待回到家,才发现外婆的一边肩膀都湿透了。“外婆,我说伞歪了嘛,你看,你的肩膀都被淋湿了。快擦擦干呀!”“你有没有被淋到呀?”外婆问。“没有啊,那把大伞把我整个都包住了。”外婆便开心地笑了起来……就这样,每次我们雨中散步回来,外婆的身子总是一半是干的,一半是湿的。
那是把倾斜着的伞,是把充满了温情的伞。我会永远珍惜它,爱护它,把这温馨的亲情留驻心间。
总盼着下雨。