站在阳台上,感受不到一丝微风,只有太阳晒在身上的灼热感。我听着外面此起彼伏的知了声,叹了口气,把手中的透明盒子打开,看了看前几天刚抓回来的蝉,它单薄的一只翅膀上开了个大口子,不断地颤抖着,无力而脆弱。它如今不能鸣叫,也飞不起来了,横竖都是死,我便放了它,说不定还能飞几下呢。
我的嘴巴微微张开,吃惊地,不解地,呆呆地看看这只倔强的蝉在空中一顿一顿地掉落。脑中不禁浮现出一句话:“就算再平凡,也要超亮属于自己地一片天!”是了,这就是答案!蝉要再又黑又冷又湿的泥土里呆四年,才能换来一个月在温暖阳光下的欢唱,而它现在,要为了那剩余欢唱的每一个瞬间而努力拼搏!就算最后会坠落,可它也曾用自己的翅膀撑起过一片天!
直到那只令我难忘的蝉在我的视线中消失,我才回过神来……
生命只有一次,而蝉的生命更是短暂、渺小,可它却又是无比的伟大,令人敬畏!就像流星转瞬即逝却划破天际,闪耀无比!
这只蝉让我懂得了太多太多,而它的顽强深深地触动了我的内心!