那是一次,我穿着妈妈为我新买的皮鞋去上学,晚上放学的时候我和同学打闹,把鞋跟弄开胶了!我心想:糟了!妈妈肯定会说我的!说不定会挨打!忽然,我心中一亮,向校外跑去。
可能是天太晚了,只有老爷爷一个人在收拾鞋摊,已经没有顾客了。我跑到跟前,上气不接下气地说:“老爷爷!我要修鞋!”老爷爷看了看我,慈祥地说:“把鞋脱下来我看看!”我坐在小木凳上,看着老爷爷修鞋,他的额头上都是深深地皱纹,刻满了岁月的沧桑,他的手上虽然起满了老茧,但是修起鞋来却不亚于绣花姑娘的手一样灵巧自如!像变魔术一样,不一会儿他就把我的鞋修好了!简直就是完好如初!他看我穿上鞋后,慈爱的说:“孩子,爸爸妈妈挣钱不容易!以后要小心点儿!”我惊奇地问:“老爷爷!有鞋坏,您才有活干,才能挣到钱,为什么还劝我要注意保护好鞋呢?”“孩子,我家里就很穷,我的小孙子就是靠我出来修鞋赚钱才能上学,所以小孩子要懂得大人挣钱不容易呀!钱要节约不能乱花呀!”老爷爷语重心长的说。我很同情老爷爷,临走的时候多给了老爷爷一元钱。
第二天一早,天下起了小雨,淅淅沥沥。我背着书包,打着雨伞向学校走去。