他的手又粗又黄,还起了硬皮儿,生了老茧。黑糊糊的,有许许多多皱巴巴的指纹。人家说,大姆指最卖力,所有出的力气都在它身上,其它手指也只是出小力,它可是名副其实的将军。爷爷的大姆指又宽又扁,十分粗糙,一点儿也不像威风凛凛的大将军,而像威风扫地的小兵,但他一点儿也不在乎,他只管做自已的活儿。“一辈子当农民,直到不在了”。他总这样说。
食指是最容易受伤的。和大姆指一样,爷爷的食指又宽又扁,左右手都贴上了止血贴,新的伤口还没愈合,一个伤口又来了。食指在爷爷的手上,却能七十二变,食指可以自已变成毛笔那样,在纸上钩勒出一个字来,可变成大象的鼻子,强壮而有力。
中指是相貌最堂皇,最直的一个手指,他的中指虽不如前面两个大姆指和食指那样又宽又扁,它却优美得像只天鹅,拿锄头时,中指只是保持平衡而已。但是爷爷的中指上却有点点的抓痕,说是在抓自家鸡时,手没抓稳,碰到鸡爪上,反抗时,被抓的,人家的中指那么好看、堂皇,爷爷的中指却被那抓痕“污染xxx了,多了几分丑陋。
无名指和小指是最没有的,和中指一样,只是做事时保持平衡而已,并没有太大用处,爷爷用来只是挖挖鼻孔,抓抓痒算了,它们被人们置之不理,但它们仍保持乐观向上的心态,因为他们相信星多天空亮,人多智慧广。一花独放不是春,百花其放春满园。只要团结,才能克服一切,克服困难。
俗话说:凡人都有两面性。那么,手也有两面性———手心和手背。爷爷的手黑不溜湫的,像一匹黑马,只有它下面的血管,才能让手动起来,才能做任何事。在烈日下,只见爷爷在用镰刀割菜,右手背黑乎乎,左手的手背伤痕累累。爷爷的手心与手背大为不同,先是黑与白,白与黑,后是伤痕累累和毫发无伤,手心是让手指能前上后下地活动,要不就像石头那样,一点儿也不动,像死一样。
爷爷的双手像释伽勒佛的手一样,又大又肥,又粗又黄,人有两件宝,双手和大脑,手灵活,大脑也转得快,爷爷的手不像家人的手那样光滑、湿润,而相反,但他的手却有令家人佩服的能力:灵活多变、五指团结。所以,我们家都特别喜欢爷爷的手,又苦又累的手。