南京是中国四大古都,是一座历史名城,萦绕和沧桑兴衰之感,讲述着属于它的故事;这里无处不流淌着古今文人墨客的情思,这是我的故乡——南京。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”这首诗是唐代韦庄的《台城》。想到南京的玄武湖的景色,碧绿色中透出一丝蓝的湖泊像一面镜子,四周树木围着它,湖面上时而有船路过划出一道弯曲的斜线。瓦蓝天空中时而飘过几朵云,样子奇形怪状的,大自然的一切都倒映在湖面上,瞬间湖面变成了一幅山水油画,几只鸟儿飞过停留在树枝间,唱着古今文人墨客的情思。岸边的柳树变下身子,让自己的长发浸在湖里。微风拂过,柳絮飞舞,如满天飞雪般在空中飘飘悠悠的飞舞在湖面上,极是好看。
远处飘着轻烟,慢慢随风飘往远方,湖边草花都伴着文人墨客的情思随之微微摇动身姿,湖面荡起波纹,直到岸边渐渐消退。
玄武湖的水流淌着沧桑兴衰与情思,历史的时钟慢慢后退。
南京这座古城养育了世世代代质朴、善良、聪明的南京市民,这是一座文化古镇,是中华文明的重要发祥地,是富含着历史文化的韵味城市,山水城林融为一体。
这就是我的故乡——南京。