华山之行字
今天,我们去了中国最险峻的山——西岳华山。
我们买好票,坐上公交车。在路上,一座座墨绿色的山从我身边略过,突然就出现了华山。华山的颜色跟其他山不一样,似乎是土黄色的,中间还夹杂着一块块绿色,与别的山不同。为什么会这样子呢?因为华山的特点是表面上都是一块块巨大的岩石,在坚硬的岩石上植被覆盖率很低,所以华山看上去是土黄色中夹杂着一块块墨绿色,也看起来比别的山要更加险峻。
到了华山脚下,我抬头向上望去。“哇,好高啊!”我不禁大声叫道,的确,山很高,山峰直插云霄,已经看不到山顶了。我不由得痴痴的想道:如果我爬上华山的山顶,那还有可能摸到云呢!我们坐上了缆车,缆车用飞快的速度往上爬,在缆车上,华山像一幅壮丽的画卷一样,慢慢地展现在我眼前。许多土黄色的岩石暴露在外面,与郁郁葱葱,覆盖着大片绿色的地方产生了鲜明的对比。有些地方还有一条条陡峭的小路,可小路上却没有人,我不禁感到一丝好奇,心想:华山应该是一个非常著名的旅游景点啊,路上肯定会有许许多多人在爬华山,我看到的小路上怎么会一个人也没有呢?这时,导游向我们介绍说:“大家看到的小路是开路工人在凿路的时候辅助的小路。”我恍然大悟,心想:这原来是工人的辅助的小路啊,怪不得没有人走,肯定是因为太危险了,才不让游客走这几条小路的。这些工人在这么险峻的山中冒着生命危险,才把这些通往各处的路给造好了。我们等下要走的路,都是工人们一锤一锤,从坚硬的岩石中凿出来的。这时缆车已经到了终点,我才从沉思中回过神来。
开始爬华山了,我们决定先爬华山的最高峰——南峰。南峰高2154。9米,是华山最高的峰,也是五岳中最高的峰。我心里感到暗自庆幸:幸亏缆车已经帮我们爬了一大半了,如果不坐缆车的话,那不知道要等到猴年马月才能爬上去呢!开始爬南峰了,我心里很紧张,也许是因为听太多人讲华山的险峻了,我心里也不由得开始紧张好害怕起来。爬了没一会儿,就觉得脚步开始变得沉重起来,我暗暗给自己鼓励道:加油!坚持就是胜利!离顶峰已经不远了!可是自己的腿还是不由自主的沉重起来,腿上仿佛绑了两个大沙包似的。没走一步都要费好大的力气才能把腿给抬起来,呼吸声也逐渐粗重起来,汗水慢慢地流下来。“再坚持一会儿!”“马上就到了!”我总是用这两句话不断地鼓励自己。可是自己的腿就是不卖帐,变得越来越沉重。这时,终于看到山顶了,我的心情变得愉快起来,沉重的步伐也变得轻快起来。
终于到了!到了山顶后,我不禁欢呼起来,之前的劳累辛苦都通通抛到九霄云外去了。登上山顶,我远眺华山,领略了它的险峻和壮丽,之后我们下了南峰。前往北峰,北峰爬起来很轻松,不一会儿,就到了山顶,山顶上有金庸老先生题的一行字“华山论剑”,我拿出相机,对着险峻而又壮丽的华山,按下快门,留下了一张张精彩的照片。