夏是一潭泉水,时而清澈见底,时而出其不意。夏是一幅抽象画,从不同角度欣赏,开创不同的发展天地。夏是一纸华丽的篇章,有品不尽的妙词佳句,让人回味无穷。
八月的盛夏,明朗的天空中浮现出朵朵白云,犹如奔腾的浪花,座座山顶在滔滔白浪之中,好像云海之外,又有另一番天地。我们乘车来到麦积山下,只见最高的一座山孤峰傲立,蕴含着一种佛家的宁静与禅意,一面的山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。另一面却是断壁悬崖。只见半山腰上一条条勾连的栈道梯廊蜿蜒曲折,犹如苍龙般贴附在石壁上,仿佛静听佛法。
沿着云梯往上爬,每一座石窟虽然已经经历过千百年的岁月更替和历史变迁,但每一尊佛像依然风采依旧,脸上的微笑依旧动人而传神,其中最大的佛要数东崖上方的三大佛,居于中间的佛像高达15米,神态自然,体态圆润,庄严可亲,华美而不俗,单手和掌于胸前,另一只手垂握宝瓶,似乎在向人间施舍。每个佛像都占据着一个石洞,布局规整而有序,大都依窟建檐,层层相叠。越临近山顶,渐渐起了风,拂面而来,先是轻声低吟,而后,越来越多的声响开始附和而出,叶与叶的摩擦,风卷起沙子的碰撞,鸟与虫的对唱,变的更加委婉动人,时而慷慨激昂,时而婉转低回。
黄昏,归途,厚重的云盘踞在天空,间隙中透出条条霞光,最后便是一片晚霞,好像是亮起的路灯染了半边天。
静静的夜空,无边无际,晚风拂面而来,时而如竖琴合奏,时而若风笛清响,含蓄,也不使人感到孤寂,风停了,漆黑的夜空中,一轮圆月挂在夜空。