被遗忘字
记得西楼凝醉眼,昔年风物似如今。只无人与共登临。
又一次听到过云雨,沉阔的男音如勾魂摄魄般攫进心房。阳光隔着玻璃在外面放肆地叫嚣,青天白日下,一阵凛凛冽冽的水流声从耳边呼啸而过,我又恍如回到了,某年某月的某个清晨。
其实,对于青春,对于年华,我仅是一个过路的男子,用最古老的思想和情感,感伤,一世一年。
我们美丽的校园在成功披上国重的光鲜外衣后,便开始肆意渲染其高尚的办学思想和优厚的办学条件,以至于快让几千学子忽略运动场背后空荡了3年的游泳池。随着一个一个越来越多陌生学弟学妹的懵然无措,高一的末尾来到了,亦随之而来的是文理分科,听着广播里无厌其烦的声音,我似乎可以想像某个校领导在广播室唾沫横飞却还讲得饶有趣味的模样。
可是每天每天,我都在想,或许我在这个班级只待得了几日了吧。想着身边的同学朋友,想着曾经的美好笑靥,我开始依依不舍。一日一日,艰难地熬过在盛夏的时光,我开是怀疑,开始恐慌,现在的我在16班过了几近一年后,才发现,原来他们对我而言是那么,那么的重要,重要到不能替代。
那天,终究还是来了。
偶然间听说我要去的班级几乎都是从同一个文科班转去的,我想我已经做好准备了,或许他们本该是一个整体,本该对我熟视无睹,对于新的24班,我应该成为外来者了,我不知道,也不敢想像等待着我的将会是什么。很多人说,高中是最辛苦也是最重要的时期,特别是高二,需要对高一的总结,和对高三的积蓄,可是当我想到,从这天以后,我便会失去曾经拥有的那么多,我变会不自觉的不寒而栗,我想,我还是害怕,害怕进入到一个陌生的世界,自卑得要命;也害怕自己的存在会在其他人心中变成可有可无。
来到新的班级了,可是最令我不解的是,居然我的新教室就在原来的16班旁边。开始,我也高兴了好久,因为我可以不用跟他们隔得太远,还可以一样在课间谈天说地,可是后来,我发现,尽管只是一堵23厘米后的水泥墙,却可以把我和他们分开。我第一次觉得,原来早已淡出朋友生活的人过于频繁地出现,是多么得不合时宜。也会有时一起聊天,或是一起放学回家,可是,早已不相关的人之间几乎没有什么好说,我忽地醒悟过来,我也该慢慢地淡忘他们了。
小四说:一个人,身边的位置只有那么多,能够得到的也只有那么多。在这个狭小的圈子里,有人要进来,就有人不的不,离开。花了好久好久的时间,终于可以觉得他们离开我的世界了,可每次遇到时,我也总会尴尬得说不出一句话来,但他们所表现出来的漠然却是我怎么也想像不出的,有些或是心不在焉地打声招呼,有些甚至会熟视无睹或是假装没看见头也不回的走掉,我好疑惑,为什么他们竟然可以那样地忽略曾经的我的存在,可是我却没办法真正地忘记一些朋友。心里酸酸的,有朋友离去的不舍,也有自己不能久久释怀的无奈,莫名的苦,涩。几近一年的相处,竟能让他们表现得如此漠不在乎。
几天过去了,我终于开始尝试着进入另一个世界,进入另一种生活。原本我以为自己会成为被孤立或者被遗忘的对象,可是没有。好多人,都异常热情地迎接我,好感动。原来,24班是会笑着来迎接我的到来,现在,我总喜欢这样跟朋友们说,风尘仆仆的我带着满身倦意去到了24这个新的集体,开始享受一段有新的朋友陪伴的征途。
新的班级,新的朋友,新的一切一切,我想,我真的应该选择遗忘,以及珍惜。