介绍班里的一个同学
因为一个意外,他的右脚残疾了。下课时,他不能和同学们一起蹦蹦跳跳;升旗时,他不能与同学们一起在国旗下注视着国旗冉冉升起。虽然如今,他姓什么,名什么,我已经忘了,但他克服困难、战胜困难的勇气与信心的身影却在我的脑海中渐渐清晰。
当同学们在教室里蹦蹦跳跳时,当同学们跑道上奔驰时,当同学们在升国旗时,他什么事都不能做,他只能默默地坐在位置上,静静地看书,或单脚跳出教室,趴在栏杆上看国旗升起,与同学们一起唱国歌。正因为这样,他的成绩非常好,同学们也经常帮助他,同学们有困难,他也会尽力去帮。同学们不有会做的题目都问他,他会认真、仔细地教,不管都几次,他都不会觉得厌烦,直到教到你会为止,不管有多少问题,他都会帮你一一解答。
虽然他的脚残疾了,却没有人嘲笑过他。他想走到教室外去,都要别人扶,不然他站不起来,走不出去,但他曾想克服这一点困难,试图自己学会走路,适应当残疾人的日子,我们曾看见他在教室外扶着墙,一步一步地学走路,走一步摔一次,我们走上前去说:“我们来扶你吧!”他说:“不,不用”他仍一步一步地走着,走得那么艰辛,那么困难,他凭着他的意志力,走到了班里,我们都知道,那是多么痛苦。他说:“我知道自己不行,可是我真很想学会自己是残疾人的走路方式。”不可以走路,不可以玩耍,这对我们青少年是多么大的打击啊!不能做自己想去做的事情,甚至上厕所也要别人扶,这让他感到自卑,觉得自己很没用,有时竟会独自流泪,他的不幸让我们都很伤心,经过我们的讨论,决定要让他走出阴影。
经过我们的推荐,他当上了校园骄傲人物候选人,他的事迹感动了我们整个校园,在选拔时,他的票数是最高的。几乎每个班都有一半以上的同学投了他的票,最终,他成为了全校的骄傲人物,当他说获奖感言时,他的心情我们都能理解。他感谢我们为他做的那么多。他感谢我们不嘲笑他是残疾人。
从那以后,他学习更刻苦了初中,他把空余的时间和精力都放在学习上,不会因为自己残疾而自卑,几乎忘了自己是残疾人。
如今,我们那一届的同学都已经毕业,都上了不同的初中,不知道他现在过得怎么样……但我相信,他一定会创造属于自己的精彩!