写一写含羞草 写含羞草的例文
最近,同学送了我一盆含羞草。
含羞草?它的名字让我感到疑惑不解:它为什么偏偏叫含羞草,难道它很害羞?但它看起来和普通的植物并没有什么区别啊!
为了解开这个谜团,我每天早上起床、每天放学回家的第一件事就是观察含羞草。一个星期过去了,含羞草除了长高一点点,没什么特别的变化。有时我还会逗它玩,我用小嘴吹吹它,它却只是摆动绿色的双手轻轻跳舞,除此之外并没有什么异常的。
有一天放学回家,我正给含羞草浇水,小水滴顺着一片叶子滴到另一片叶子上。咦?含羞草的叶子像一个害羞的小姑娘一样,低下了头,羞涩地合了起来。
这让我惊喜万分也惊讶万分,我赶紧继续实验。过了几分钟含羞草又恢复了原来的样子,我用小手轻轻地触碰了一下它的叶子,果然,含羞草立刻又害羞地垂下了脑袋。
经过几次的实验,我终于知道了:只要有物体触碰含羞草,含羞草便会像害羞的姑娘一样低下头,所以大家才叫它含羞草。