写一写含羞草 写含羞草的例文
看,含羞草那可爱的样子:小小的叶子,细细的茎上还有些小毛毛,全身都是绿油油的,放在草丛里,远看,跟别的草没什么两样。它跟别的草最不同的是:只要一有人摸它,它的叶子就会迅速合拢,犹如一个含羞带臊的小姑娘,故得名含羞草。
含羞草还是挺有用处的吧!所以我很喜欢含羞草。
我们小区里的草坪上有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
有时,我故意碰碰它们,和它们开开玩笑。