写一写含羞草 写含羞草的例文
自从女娲造成人类以后,养了一头牛和一条龙。
一天,女娲的鞭子弄丢了,牛和龙决定去帮女娲找回鞭子。
回来的路上,龙问:“可以把鞭子给我看看吗?”牛答应了。
又有两天过去了,它们快要到了,这时龙走不动了,牛决定背龙回来,所以人们都说牛勤快。
牛和龙终于到达了目的地,龙把鞭子交出来,把功劳全放在自己身上。
牛觉得很委屈,把真相全部告诉了女娲。
女娲大怒,把龙砍成了两半,龙的上半身变成了植物,女娲把龙的下半身接在自己的腰下面,传说女娲长着龙的下半身,便是这样得来的。
自从龙变成植物以后,人们一碰它,它以为是牛,就不好意思地把身体卷起来,人们给这种植物起名为“含羞草”,含羞就是害羞的意思,连起来意思是害羞的草。