写一写含羞草 写含羞草的例文
含羞草,一个陌生的名字,只是在邻居那里听说过,同学嘴里提起过,而我却不知道它长什么样。一直以来,我对它满心疑问:一棵草怎么可能会害羞呢?它为什么又要害羞呢?它的害羞是为了什么呢……然而一日,我在阳台上惊奇地发现,邻居们所描述的含羞草,在我家里扎根生长了……
前几日,含羞草才发芽,长出了那又娇又嫩的幼苗,依偎在一株小松下显得格外娇贵,被风一吹,摇摇摆摆,像个刚学走路的小姑娘。不久,叶子越长越大了,颜色变深了,不再是耀眼的青绿,而是深沉的墨绿。一根叶轴上的叶片也增多了,密密麻麻,恰似鸟的羽毛,欲要展翅高飞。
忽然,爸爸曾说起的一句话,又回荡在我耳际:“碰一下含羞草的叶子,它就会马上合拢起来,令你大吃一惊的……”
我半信半疑地想试试,可生怕弄坏了它。最后,在强大的好奇心驱使下,我伸出手,轻轻一碰,只见一对对小叶子顺着叶轴有规律地闭合下垂。一阵惊讶之后,心里的迷团更多了。
带着一大堆问题,我翻开了《百科全书》,找了半天才搜索到含羞草资料:“含羞草,原产于南美洲的巴西等国家。又名……据说,南美洲气候潮湿,常常连日下雷阵雨。因此,当某种草被打到一滴雨水时,叶子就闭上,慢慢的,演变成了今天的含羞草,而它本身的这种自卫功能通过基因转换,代代遗传,又分布到了全球各地,子子孙孙都继承了下来……”
回家后,望了望那盆已独立隔开生长的含羞草,对课上老师说的“只要你留心,身边处处皆学问”有了更深的了解。对矣,留心身边事,处处皆学问啊!