写一写含羞草 写含羞草的例文
我喜欢含羞草,因为他非常有趣,特别神奇,每次放学回家,我都会跑去看它,并且用手去碰它,一碰它的叶子就会慢慢合上,真像个害羞的小姑娘,因为它与众不同,所以引起了我的好奇心。
春天,嫩嫩的含羞草慢慢的发芽了,嫩绿嫩绿的,焕发着勃勃的生机。
夏天,含羞草枝叶茂盛,生机盎然,叶子长得很奇特。
秋天,含羞草开花了,一朵朵的粉红色的小花,毛茸茸的,我喜欢秋天的它,虽然它很小,没有荷花的高大,和美丽,没有兰花的清香,但当你仔细观察时,就会觉得它的美,是一种朴实的美,是一种小巧灵珑的美,很招人喜爱。
冬天含羞草结果了,果实像个大黄豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子,只要到了春天,把种子放在泥土里,他就会生根发芽,和其它植物没什么两样,让人纳闷的是为什么一碰它,他就会害羞的合拢叶子呢?等会有悄悄的把叶子展开。我百思不得其解,在书上找到了答案,原来含羞草有一种保护自己的技能。它不只是被手受碰到的时候害羞,每逢遇到强风,或大雨,它都会立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一独特的生理现象。
通过含羞草,让我明白了,其实在我们的身边还有很多我们不知道的知识,我一定要好好学习,去探索我身边含羞草
每个人都有自己喜欢的植物,有人喜欢粉红粉红的桃花,有人喜欢淡黄淡黄的迎春花,还有喜欢雪白雪白的茉莉花……但我喜欢含羞草。
含羞草的叶子是一对一对的,清晨,你会发现它的叶片上有一颗颗又小又亮的露珠,像一颗颗美丽的珍珠,你只要仔细看看,你就会发现它的叶和枝上带有一根根细细的毛。含羞草的花像一个小绒球,里边一个小小的球,外边长着好几根又细又长的毛,它的花长在叶丛中,有的一个一个的,有的二三个长在一起,像关系亲密的姐妹。它的枝有些弯,真像在对你弯腰呢!
如果用手去碰它一下,它就会“害羞了”。白天,太阳哥哥把阳光照到它身上时,它也会合拢叶子。可是,晚上七点左右,月亮姐姐和它打招呼时,它又悄悄地绽开。有一次,我和小伙伴在花园里玩捉迷藏,玩着玩着,我一不小心碰到了含羞草,含羞草像“小姑娘”一样低下了头,为什么我一碰它,它就会低下头呢?原来,含羞草的叶子里有一个“袋子”里有一些叶液,手一碰,它的汁液就跑到其它的地方了,所以它就弯了下来,大家就会觉得它害差了。
观察了含羞草让我懂得了只要认真观察身边的每一件事物,就会发现生活中的许多奥秘。