写一写含羞草 写含羞草的例文
在我家的阳台上,有一盆有趣的植物,它是我奶奶从卖花的小贩那儿买来的,它呀,已经在我的家中住了四个月了呢!想知道它是什么植物吗?那就接着往下看吧!
这盆植物大约有十五厘米高,浑身绿色,仿佛穿上了绿色的大衣。它的叶子呈羽毛状,叶柄处还稍稍带了点土黄色,看起来像孔雀的尾巴上的羽毛。
这盆植物十分有趣。当你碰到它的叶子或叶茎时,它就会像一个害羞的小姑娘一样,把叶子闭起来,把叶茎垂下来,在不受到任何触碰的情况下,十分钟才可以复原。这个习性是十分有趣的,但它这样做的原因是因为在它的任何一个分叉处都有一种特殊的细胞,只要一碰到它,这个细胞就会促使叶子闭住,叶茎垂下。并且这盆植物属于豆科植物。所以,它晚上还会睡觉呢!
我很喜欢这盆植物,每当我有时间的时候,总爱“逗”它玩,看到它那副害羞的样子,我总是觉得很有趣。
现在,我介绍结束了,想必你已经猜出这是什么植物了吧?它就是——含羞草。
古往今来,许多诗人都喜欢岁寒三友,写它们的风姿,写它们高尚的精神和品质。而今天我要写的是一株含羞草。
我和爸爸非常爱养花,我们家阳台上有许多花草,有绿萝,菊花。含羞草是我在公园里发现的,我和爸爸在公园散步,突然爸爸说:“思达快看这里!”我急忙跑过去一看,不以为然:“不就是一株野花吗?”爸爸笑了:“这不是普通的花,它就是我常说的含羞草。”什么?含羞草?我仔细地看着,它的花真美,纷纷的,毛茸茸的,更神奇的是,我一碰他的叶子,它像一个害羞的小姑娘一样把头一低,真可爱。
公园里的工作人员看到我这么喜欢,就送给我一株。我把它放到我们家的阳台上,每天给它浇水。这就是含羞草,它谦逊,温和,就像我的小伙伴。有一次,含羞草生病了,叶子枯黄,爸爸告诉我,含羞草不能一直放在有阳光的地方。我把它搬到室内,含羞草又活了,含羞草长的真快呀,爸爸给它剪了多余的叶子。可是,不好的事情终于还是发生了,我们都不在家,含羞草死了,我非常难过,几天我都没有说话,心情非常低落。
但是这就是人生吧,又相遇就有分离,所以好好的珍惜你身边的人吧。