入夜,这里依旧是人声鼎沸。楼上悬挂着流光溢彩的朱玉,风拂过,金玉作响。楼下是乐舞百戏,月下多游骑,灯前饶看人。
不过,我的目光没有停留在这些活动之上,而是给予了一位翩翩君子。只见他双眸光彩照人,身着淡紫色圆领袍,腰佩祥云唐刀,坐在酒肆里,独酌无相亲。他便是后人尊称为“诗仙”的李白。此时的李白,仗剑去国,辞亲远游,眉宇间掩不住的桀骜。
“昔年有狂客,号尔谪仙人。笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”杜甫的评价是不错的。此时李白的生活恰是我向往的:孤身一人,明月作伴,游历天下,时不时写点小诗,展现自己的才华。这种洒脱,这种桀骜,令人羡慕。
我不太喜欢“山中何事?送花酿酒,春水煎茶”的生活,我更喜欢“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”的生活。
换作我,我定要去肆意地踏遍山河。去西安,学孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,吃羊肉泡馍,然后看兵马俑,站在兵马俑前寻找古人的痕迹;去重庆,吃火锅,感受什么是辣,在重庆的黑夜里追光,看万家灯火,人间喧嚣。等游过中国,再去看看世界。去佛罗伦萨,浪漫又悠闲,走过百花大教堂,听不远处的钟声洗涤心灵;去南极,看极光盛宴,抬头就是漫天星辰……
这就是我想要的生活,像李白意气风发时,仗剑游四方!