早就听说海南的火山口是世界上保存最完整的火山口之一,今天我終于有机会和妈妈到那儿一探究竟了。
我们沿着小道前行,突然,妈妈指着一条宽大的黑色石带对我说:“这条石带就是火山喷发时留下的火山石。”“什么,火山石?我来瞅瞅。”我迫不及待地跑上前,蹲下去抚摸黑色的石带。石带表面凹凸不平,像蜂巢一样,有些扎手。我问妈妈:“这些火山石是怎么形成的?”妈妈说:“很久以前,火山喷发时冲出的红色的岩浆落在地上,它们像河水一样流淌,冷却后就形成了像黑色河流一样的火山石。”我更激动了,想尽快看到神秘的火山口。
我们继续向上攀登,大约过了二十分钟,终于登上了火山口最高处的环形山脊。我向下望,山势陡峭,茂密的植物完全遮住了火山口的底部。我胆战心惊地问妈妈:“下面有岩浆吗?是不是很可怕?”妈妈笑着对我说:“傻孩子,下面没有岩浆,这个火山现在是死火山,不会再喷发了。”尽管如此,它仍是那么壮观,那么神秘!
我们顺着陡峭的阶梯缓慢下行,来到火山口底部。这里有一个大洞,洞口挂着郁郁葱葱的藤蔓,洞内怪石林立。妈妈说,这里就是以前火山喷发岩浆的地方。看着这个大洞,我仿佛看到了火红的岩浆滚滚而出,闻到了刺鼻的硫黄味……回望来时的路,如天堑一般,我不禁感慨,大自然真是神奇啊!
不知不觉,夕阳西下,我默默凝视海南火山口,心想:我一定会再来看你的!