每个人都曾试图在平淡的学习、工作和生活中写一篇文章。写作是培养人的观察、联想、想象、思维和记忆的重要手段。范文怎么写才能发挥它最大的作用呢?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。
写重庆美食篇一
周末去吃了锅辣花甲,辣是辣,但不够尽兴。每当这种刺鼻的辣香融入空气萦绕在我的身旁时,我便总爱心猿意马地想起那座阴雨连绵的南方山城,想起那里的小面。
我生在北京,长在北京,但因为姥爷是重庆人,所以总隐约觉得身体中有那么几股血液属于那里。小学每年都会去,都是为了给家里的老辈过寿,短则一星期,长则一个月。重庆以辣著称,一日三餐都吃辣也是常事,像烧了一把火,从嘴里蔓延到心头,这时雨的存在就十分必要,不期而遇又如期而至。重庆的雨不猛烈,不强硬,浇灭火后,环脑起着湿润的微风,像是与火热的辣相抗衡。
我也不是天生爱吃辣,但辣这种味道吃过一次就会爱上,第一次正式吃辣,是在重庆的一家小面馆里。一碗面浸在红油里,上面摆满了牛肉、花生、青菜它们裹着油光,歪歪斜斜的拼在一起,撞出一片五颜六色。具体感受早忘了,只记得喝了好几听可乐,吃到最后嘴都麻了,只知道面在往嘴里送,可能是因为当时太小,导致吃辣初体验有些激烈,但真的好吃,好吃得我现在都忘不掉。后来学习压力大了,加上重庆那边亲戚也有变故,我去得远没以前勤了,待的时间也愈发的短了。
学校的食堂也有重庆小面,只不过太不纯净了,他说重庆的重庆小面像是板面泡在辣椒里,食堂的重庆小面就是往清汤里加了点辣椒,辣得没点灵魂,每当这时我就又想去重庆了,我妈时常问我为什么那么喜欢重庆,我也时常问自己。说是喜欢那里正宗的辣?也太过牵强。北京这么大,吃碗正宗的重庆小面,还没每天起床上学难呢。我想了想,暂且抛开那里美好惊艳的一切,也许更怀念的是那时的时光。
不用为可能发生的事情忧虑,想哭就可以大声哭,可以无忧无虑地玩一个月不担心落课,可以随时随地地抽离机械生活。以前在重庆,趴在嘉陵江前的围栏上让风带着我飞,坐地铁从叠在一起的层层小楼间穿梭到漫画的世界,晚上去洪崖洞看看人类创造出来的梦境谁也不能说现在的不好,只是我对这个世界最真实直接的感知与回馈被一种不知名的情绪隔离,剩下更理智的思考,更斟酌的言辞,更踌躇的决定,所以前进又后退。去过的地方今后可以再去千千万万遍,但过去的心情早随着汗水眼泪蒸发殆尽,只好在回忆的时候更加眷恋。
真想见见以前的自己,然后把现在所拥有的和她分享一下,毕竟她应该比我更容易快乐。
写重庆美食篇二
全国各地都有数不胜数的美食,北京有知名的北京烤鸭,云南有香喷喷的过桥米线,山西有美味的刀削面,而重庆有辛辣可口的重庆小面。之前我在云南待过一两个月,每天早上都吃过桥米线,过桥米线再好吃,也没有重庆的小面好吃。
在我们重庆,没有什么烦恼是一碗小面解决不了的。
还记得那天早晨,一起床就被那调皮的妹妹气得够呛,气得我跺脚拍手甚至连早饭都吃不下去。但我一走到楼下,一阵重庆小面的香味迎面扑来,那香味迫不及待的飘进我的鼻腔,细品一番,香味中含有酸辣两种味道,嗯,还有重庆人民热爱重庆小面的味道,一闻到这让人口水流不停的味道,就把那些不愉快的事情都抛在脑后,化为乌有。
我赶忙去点了一份小面,“老板,一碗面,谢谢!”“好嘞!”老板真热情,动作非常熟练,跟刷子李一样技术一流。他拿起面条,轻而快地放进沸水中,他开始打佐料了,他拿起碗,手伸过去,手又收回来,那手速简直了!稻香游的时候,手慢慢地向上浮起,又下放*,那动作堪称“完美”!三下五除二的功夫,一碗小面映入眼帘,那一条条面条乖乖地躺在红辣油汤中,仿佛正等待着我用筷子把它夹起,放进“虎穴”中。这面条还没等我嚼细,就激动地从我的食管群做了滑滑梯,“滋溜!滋溜!”没过几声,今晚小面已经全部溜进了我的肚中,“真香!”我情不自禁地说。
写重庆美食篇三
这个寒假,我和家人去了重庆,而这次旅行不得不提的就是那里的火锅。
火锅一般分三种:一种叫鸳鸯火锅,就像八卦一样分2份,一边麻辣,一边清汤;另一种叫红油锅,全是麻辣的,红色的汤料把汤水染得鲜红欲滴,辣椒飘满整个火锅;还有一种叫子母火锅,就是一个同心圆,中间是不辣的清汤,而外圈却是麻辣的。
重庆火锅以“麻、辣、咸、香、鲜”为其口味的主要特色。
我是一个极其喜欢吃甜而且不会吃辣的人,却忍不住也尝尝这人间美味。
我们来到了一家火锅餐厅后,大家按照自己的喜好点了些的食物,等待上菜。终于,菜上来了,花花绿绿摆了一桌子。我们分成了两个锅:一个是我和妈妈他们吃的“子母锅”,一个则是“红油锅”,十二个人,正好一边六个。随着食材的端上来,我的味蕾也随着跳动了。可是,我们这个锅好像在和我们作对似的,一点都没有动静,旁边的那锅已经开吃了,我们的汤水却还没有开。我一手撑着脑袋,在心里抱怨道:“唉,你倒是快点啊……要不要这么诱惑?”闻着“红油锅”里飘来的香味,望着眼前还没有熟的美食,嘴里直想咽唾沫。等店员重新换了灶,水逐渐烧开,我的心才定了一点。
于是乎,我便开动了。
首先,我把一些素菜*均地倒进“子母锅”的清汤部分与麻辣部分。刚沸腾的水,又*复了下去。我眼睛一动不动地盯着它,总是希望它快点熟,快点熟。可是,美食总是要经过等待,才能吃到的。经过近几分钟的“煎熬”,美味终于新鲜登场了。我把食物放在已经调好的酱料里沾了沾,大口大口地吃了起来。蔬菜的本质鲜美与酱料的味道,完美的融合到了一起,然后回味不已。接着是荤菜,我把羊肉薄片、蟹棒等放入,慢慢煮起,肉从最开始的嫩红色渐渐变深,最后成了微棕色,这时候,便熟了。肉与菜不同,菜的味道是清醒的,而肉却很有嚼劲且比菜多了一丝鲜味。
其实重庆火锅不仅好吃,文化积淀也很深厚,独具特色。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与热、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等美妙地结合在一起。特别在民俗风情上,重庆火锅呈现出一派和谐与酣畅淋漓相溶之场景和心理感受,营造出一种“同心、同聚、同享、同乐”的文化氛围。
如果,你来到重庆,一定要去品尝一下重庆的火锅,否则那将是一大遗憾!
写重庆美食篇四
宝应县是“荷香之乡”,特色荷藕美食有藕粉、藕夹子、捶藕、藕粉圆子等,其中我最喜欢的是藕粉圆子。
昨天晚上我和妈妈又去吃藕粉圆子。不一会儿,服务员端来两个热气腾腾的碗,圆润透明的藕粉圆子与汤圆差不多大,但没有汤圆白,在浓汤之中半浮半沉。我忍不住夹了一个放进嘴里一咬,滚烫的馅心流进了嘴里。“啊!”我叫了起来。妈妈说:“心急了吧?心急吃不了热豆腐。”然后她小心翼翼地夹起一个,先轻轻吹一吹,再慢慢品尝。我也学着妈妈的样子,津津有味地品尝起来,藕粉圆子夹在筷子上柔韧而富有弹性,吃在嘴里细嫩爽口有嚼头,吃完仍觉余香不绝。
藕粉圆子是传统特色美食,已有两百多年历史。清朝中叶,由一位来自湖垛的御厨精心制成这种带有独特民间风味的宫廷点心,令皇后大为赞赏,从此传开,也成为宝应地方传统名小吃。
藕粉圆子的外皮是用藕粉做的,所以粉红透明,晶莹剔透。制作时,先根据个人口味调制好馅心,将馅心搓成圆形,再滚上藕粉,下入开水锅后立即捞出再滚藕粉,经过反复滚烫,藕粉圆子就制成了,煮好出锅时还要加白糖、桂花。
藕粉圆子香甜爽口,滋润开胃,嫩滑柔软,不但营养价值很高,而且还有特别功效——解酒提神。素馅心藕粉圆子适合患有高血压、冠心病和不吃猪油的人使用,有强身益气之功效,已成为家乡招待中外客人的特色菜肴。
看了我写的藕粉圆子,你是不是想来宝应,亲口尝一尝呢?
写重庆美食篇五
重庆火锅是享誉全国乃至全世界的美食,引来无数游客前往品尝。
相比其它传统美食,它的由来却是十分简朴。相传在很久以前,人们只取用牛的皮、骨、肉,而内脏却如垃圾一般,被投入江中。一些贫穷旳渔夫、纤夫将其捞起、洗净,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,放入火锅里煮制,既可以饱腹,又可以驱寒祛湿。慢慢的,火锅这个名号便传开了。
火锅锅底的种类也是多种多样,最出名的是重庆的“老火锅”。简单来说,就是一口加了老姜、大蒜、花椒、胡椒等十几种材料的全辣锅底。相比东北的酸菜白肉锅,又或是北京的羊肉汤,都没有一锅辣油老火锅来得实在,来得朴素。无论是重庆本地人,还是外地的游客,一见到那一锅沸腾的汤底,便食欲大增。一整天的烦恼,便如那一缕飘升的青烟,消散不见了。
若是说“老火锅”是重庆人的最爱,那清油火锅必然是适合全天下男女老少了。人们对重庆火锅的麻辣已仰慕许久,各地仿制食用,但麻辣的厚重,有人敬而远之。清油火锅完美的解决了这个问题,做到了麻辣与鲜香契合,通过几十种香料的调味,更加鲜美香醇了。
火锅的配菜特别丰富,毛肚、鸭肠、黄喉……都是不错的选择。
现在,重庆火锅种类多样。假如你到重庆旅行,一定要去品尝一下正宗的重庆老火锅。
写重庆美食篇六
返回重庆市,最不可以错过了的,便是小面了。
有些人说,重庆人的一天,是以小面逐渐的,这倒是确实。美丽的家乡在重庆市的一个小镇上,镇子那一条不久的街道社区,就会有三家卖小面的店,且我认为,也仅有这三店,是在做买卖的。这儿的人日常生活都非常简单,也有着“集市”的旧习惯。哪些“一三七,三六九”的,分着日子算,哪几天上哪集市,顾念口决就懂了。自然,也因而,很多人交通出行,也都需要算着日子来,有急事但并不慌得话,直到集市天一道去办,一举两得。集市的情况下,小面的店内做生意便会比*时好点,它是当然的。很多小山村的人,早上出去的卖蔬菜的,都需要先去镇子来吃一碗小面,才去菜市场找位置。来的略微晚一点的,先卖了菜,到店内跟随下午的份一道吃分量大些的,再回到家。而这正中间的时间段,大多数全是来集市的人。自然,不只是卖蔬菜的,都不仅仅在小镇上,才会出现重庆人那样依靠小面。
在家乡念书的情况下,由于是走读,因此早上的情况下遇上集市天,就能吃到些集市天的新鮮小笼包,糯米糍粑哪些的。虽然镇子本就会有一家,但摆摊点的笼屉里,花式一直多一些。而这类情况下,下午暖暖的味道的情况下,也无须不便,便还可以去吃一碗小面。小面划算,但是每餐都吃也不好。
小面的口感也是有的选的,主要是吃辣椒不吃辣,吃啥辣的难题。因此外省人来啦,不可以吃辣椒,也无须缺憾,白汤小面也依旧美味可口。自然,也期待大伙儿不必过多的误解,感觉重庆人喜辣,餐餐都需要吃辣椒的。不吃辣的情况下也是有的,多余诧异于一个重庆人,居然不吃辣。自然,有时能吃辣椒也是一种工作能力,例如身旁有些人由于太辣而没有食欲的物品的情况下,大多数都是会约你处理,不知道他人,我是很愿意帮那样的忙的。
但是也谈起异地,我非常少在异地吃到纯正的重庆市小面,就算广告牌多的是,就算吃过一些类似的,也没有重庆市的味儿。我曾问过我妈妈,她却终归于作法不一样和朝天椒不一样,我想着,在家乡的小面店,面是怎么做的,都口直心快,店不一样味儿也不一样倒也是确有其事,可也一直有一个源味的,如何一到异地,就不行呢。朝天椒不同什么的托词,因为我没法相信,由于如今运送个什么,也没那麼难了。我虽沒有细细品味去担心这个问题,也把重庆市归因于,大约仅有在重庆市,才会叫重庆市小面的情结上来了。
而如今,想到小面,想到重庆市,惦记着那类独特的口味人情世故,我还感觉极其幸福快乐。那是一种小面吃不厌倦的味儿,那是早上沒有痛楚的激动,那是一种返乡的宽慰,那是一种出门时的误会,那是一种无法替代的故乡情。
写重庆美食篇七
“到重庆若不吃火锅,那就等于没到过重庆,这句话你一定听过,这是重庆美食代表——火锅。说起火锅,你们肯定会想起“辣”这个字,俗说话:湖南人不怕辣,重庆人辣不怕。我特别爱吃火锅,作为重庆人的我,自然要向你们介绍介绍咱们地道的重庆火锅。
火锅分为两种:一种叫鸳鸯火锅,就像八卦阵一样分两份,一边麻辣,一边清汤;另一种叫子母火锅,就是一个同心圆,中间是不辣的清汤,外圈是麻辣的。
重庆火锅以“麻、辣、咸、鲜、香”为其口味的主要特色。过去,重庆火锅因在用料上忘怀。重庆火锅的味道从单纯的“麻辣”增加鲜香醇和清淡口味,大大增加了适宜性,使东南北中不同口味的人们共济一锅。重庆火锅的“征服力”和“发展力”实在让人惊讶。如今,“德庄”“巴将军”“秦妈”“孔亮”等各大品牌如山峰般拨地而起,群峰耸立,抢占一席之地。重庆火锅遍布各地,不仅在国内,甚至在东京,纽约、莫期科立足。
重庆火锅不仅好吃,文化积淀也很深厚,独具特色。火锅拥有悠久的历史渊源和民众基础,是一种平民化,大众化的烹饪手段,因而拥有平民性。火锅的“火”和沸腾的“汤”容易引发人的正面联想,具有原始的仪式感,而且在吃下去之后能够得到“热血沸腾”的体验。火锅,这一词语既是炊具名,又乃技法,它表现出中国烹饪的包容性。火锅同中求异,异中求和,使荤素生熟不一,麻辣鲜香融为一体,表现出了中国饮食之道所蕴含的和谐性。火锅在重庆人见人爱,已成为一道亮丽的风景,一张闪耀的名片。中国烹饪协会授予重庆市“中国火锅之都”的称号,这在中国尚属首次。
重庆火锅香就是这样,准能吸引你前来品尝,如果你不来,那就是你人生中莫大的遗憾。