身边的美丽身边的美丽为实用
贤,自古都是与贤德,贤能,组合在一起,意思是品德高尚,有才能的人。贤人不一定要功成名就的,不一定要有辉煌事迹,不一定要家喻户晓。乡贤就在我们身边,也许是默默无闻的,也许只是身边的亲人。乡贤有很多,细心观察,便可发现他们的存在,他们的美好品质亦可被发现。
乡贤,我的爷爷就是吧。
他是一代游医,虽说不能包治百病,可是基本的小病还是能治的,名医也高明不了多少吧?那光线昏暗的小房子里挂着一幅人体骨骼脉络图,那经理了岁月的沧桑的小方桌子上放着一个听诊器,一个血压仪。似乎他给人看病就这用这几样东西吧?他现在已快到九十高龄了,可在以前,他还年轻的时候,名气可大了。
那时候,乡里每个人生了些小病总来找他,让他把个脉,开个中药,因为他人待人和善,遇上些特困户还会减免药费,或者直接免去,甚至有时连草药都免费给别人去配。每个人都很尊敬他,虽是医生,可是却赚不了多少钱,过年了,有时连肉都买不起,或许比那些特困户还要困难吧。可是他却依旧不多收别人一分钱,不抱怨生活困难,甚至还乐在其中,穷苦点挺好,没有大鱼大肉,身体健康。
时间一些些过去,西药盛行,乡里开了一个小小的正规的医院,有许多高级些的设备。许多人都去医院看病,却从不忘这一个医生,每天有人来拜访他,给他送些钱,家里种的菜,鸡下的蛋。因为这个小医院,他清净了几年。
可是出人意料的事总有,医院因为一个误诊,配错了药,死了人。
人们不去医院,似乎去了就再也回不来似的,有一些小病,都继续来找他看,也许医疗设备不高明,可是从没有误诊,次次都是反复诊断几次,才下结论,他的细心令人佩服。医院因为没人来看病,倒闭了。那小小的屋子又热闹了起来,好像这热闹从未停过,可来这热闹的都不是病人,很多人都是找他来闲谈,诉说心事或谈论生活苦难的,他总是专心致志的听着,虽小虽昏暗,可不管大人还是小孩都喜欢来这。喜欢这憨厚老实的人。
不知多久后,一个踉跄,他摔倒了,骨骼错位,躺在床上不能动弹,奶奶是哭的天昏地暗的,爷爷却安慰说没事的会长好的。乡里人都为他担忧,似乎摔倒的是和自己至亲至近的人,天天有人提着好菜来看他,不过都被他用各种理由拒绝了。一个月多些,可以下床了,所有人如释重负,有说不出的喜悦。
至今快到九十高龄的他,却依然身体健康,也许是与他注意饮食,锻炼身体有关吧,或许是行善积德。
爷爷的善,别人难以忘怀,贤德之人不只是我的爷爷,任何人都可以努力成为这样的贤德之人,美丽不远,就在身边。