初读《射雕》时我只有8岁,偶然间拾得只言片语,便一发不可收拾地迷恋上了它。几年来,我也拜读过金庸先生的数部经典之作,可脑海中最鲜亮的记忆到底还是郭靖黄蓉的两情相悦、洪七公的仗义侠情、一众武林人士共抵外敌......或许令我始终流连忘返的,是那些江湖风云背后的情与义。
少年的情是纯真而坚定的。只是一次偶然的出手相助,郭靖黄蓉两个本无交集的人一见钟情,定下了往后一生的羁绊与长情。时常想起蓉儿吐露的心声:“如果我穿成这个样子,大家都会对我好,但只有对我是一个小乞丐好的人,才是真的好。”恐怕世间最真挚的情感也莫过于此了,不论你是贫穷或富有,不论你是年轻或垂垂老矣,我依然为你献上最珍贵的情感,一如初见时的惊鸿一瞥。或许千千万万的花言巧语抵不上长久的陪伴和信任,这才是情的本色。
“义”这一字落在风尘之变的南宋末年,正如一记重锤砸在了每个江湖人士的心中。世道迭变,“义”说起来豪情万丈惊天动地,落到实处却非易事。正因如此,众人的仗义之举才显得尤为动人心魄。义,小则至兄弟之义,如杨铁心寻了半生的故人之子、郭靖念及旧情抚养杨康之子,这两代人的传承之义正是数千年来中华民族深深扎根的精神的缩影;大则达民族之义,我始终记着一众武林高手在金兵入侵嘉兴时力挽狂澜、共抵外敌,郭靖守着自己的血缘根脉拒绝了蒙古的高官厚禄,执意回到故乡......“义”这个简简单单的名词早已随着血脉融进根骨,塑造出一代又一代人的铮铮硬骨。
儿女情长,家国天下。情义二字道尽了金庸先生塑造的江湖世界中数不尽的遗憾佳话、记忆历史。情,是卸尽风华后的温暖;义,是顶天立地的热血与坚守。情给了他们柔软的肉身,义顶起他们坚毅的脊骨。在两个时代的相接处,有这样一群武艺高强、有情有义的人们,他们或成熟或青涩、或淡泊尘世或混迹世俗,他们真挚、执着,他们怀抱着有关情义的希望。他们点燃了乱世中的一把火,照亮了明日路。
于是我常常缅怀那点武侠世界里的微光、那束名为情义的焰。