其实我不是说大话,而是说人世间万物在生存真的离不开我。提起我,那真是无处不在啊!
如工业上:人们锻造钢铁、开发矿物、印纸,发电等,都要用到水。如一个人走在茫茫沙漠中,筋疲力尽时眼前出现一汪清水是怎样的欢喜;叶子黄了,突然下一场及时雨是一片怎样的生机;工作繁忙的人休息时,来个痛快的温水浴是怎样的痛快;瑞雪兆丰年,带给人们多少无尽的希望;瓦特蒸汽机的发明,带来了怎样的一场科学革命。而今由我聚成的各种水电站使多少机器开动,人间多少黑暗变为光明。
不过我不光是出现在工业上,还有人的生活中。
春天,细雨蒙蒙,沾衣欲湿;夏天,大雨倾盆,时常还有天上双侠“雷公电母”相伴;秋天,细雨霏霏,有时还有冰雹光临;冬天,晶莹美丽,雪花漫天飞舞,江河冰冻,自然界一片银装素裹,到处一片粉妆玉砌的世界。
世界上也有因我的名号因水著称于世:威尼期有“水城”之雅号;华盛顿有“雪城”之美称;印度有“世界雨极”之赞誉。
不过我有时带给人类幸福,有时却是夺走人们欢乐的恶魔:我的泛滥,不知冲毁了多少家园;波涌汹涌,又不知造成了多少舰毁船翻;可是这是人们的某些错误行为造成的。如工业“三废”:废水、废液、废渣的排放,把我弄得浑乱不堪;臭氧层漏洞的加宽,大气变暖,消融的南极冰川,另我心胸难填;我才对人类施行小小的惩罚。
随着社会的发展,人类对我的开发起来越广泛,我相信,不久的将来,我一定会使人类的生活更加绚丽多彩,更加定于诗情画意。