陈老师是我小学的第一位语文老师。她有一双火眼金睛,上课时如果有同学开小差,她那双“火眼金睛”就会看他一眼,那位同学就会认真了。她还有一张能说会道的嘴,上课时总能把那些问题清清楚楚地讲给我们听。
那时的我十分胆小内向,只要陈老师一看着我,我就害怕得浑身打冷颤。正因为我的胆小、内向,上课不敢回答问题,也不敢提出问题。正因为我胆小、内向,陈老师一让我回答问题时,我就会心跳加快,紧握双手,头上冒汗,心里紧张极了。因为这个原因,陈老师经常对我说:“董鲜小朋友,你是不是上课听不懂啊?”我摇摇头。“那你是不是不敢回答呀?”我不敢看她的脸,低着头说:“是的”。“你不要怕我,我不会骂你更不会打你,你要勇敢。老师知道你是聪明的小孩,加油哦”。
尽管老师对我讲了许多次,但我还是不敢去面对。直到那次陈老师教《静夜思》的时候。我不知道“疑是地上霜”是什么意思又不敢去问老师,只好等到放学回家去问妈妈。妈妈却说:“你在学校读书,有不懂的地方应该去问老师,妈妈现在可以教你,但是以后妈妈出去上班了谁来教你?难道你就不学了吗,所以你要去问老师啊。”我只好等第二天去问老师。
第二天,我忐忑地向学校走去,心里想:“陈老师会讲吗?她会不会骂我?”“会不会说你怎么这么笨,这么简单的题目都不会?”
可事实跟我想的完全不一样,陈老师不但没有骂我,还把这个问题给我讲得清清楚楚的。最后,她还摸着我的小脑袋,温和地对我说:“董鲜小朋友,对了,就该这样:学习上有什么不懂的地方就直接到办公室来找我就可以了,我一定会给你讲的。”从此,我不再害怕了,上课总是勇敢地回答问题,直到现在我的成绩在班上都是名列前茅。
谢谢你!陈老师,是你教会我“善问己知一半”的道理。陈老师,你真好!