俗话说,一分耕耘,一分收获。自然界的庄稼亦是如此,人们内心的快乐更是如此。这快乐也是可以靠播种而收获的啊!
我乐在于别人的田里种下不同的种子,看他们生根,发芽,最后结出名为“快乐”的果实。
大巴车行驶在高低不平的路面上,突然来了个急刹车,站在后面的一位婆婆没立稳,眼看着就要向前倾倒。我下意识的扶了一下帮她站好,还帮她捡起了袋子里落出来的水蜜桃。那些水蜜桃像一个个粉扑扑的小脸蛋,别提多可爱了!婆婆冲我笑了笑,从袋子里选了一个又大又嫩的水蜜桃递给了我:“你真是个懂事的孩子。来,婆婆给你一个水蜜桃吧!味道很不错的!”我摇摇头,婉言谢绝了。
我的心顿时变得甜滋滋的,好像蜜糖罐打翻了,全倒在我的心里。因为,我收获了更好的果实——播种“友善”所收获的快乐。
前座的女生钢笔堵塞了。便一直把笔甩过来,甩过去的,我非常不幸地“中招”,校服上添加了即可黑不啦叽的“北斗七星”。她突然回过头来,发现了她的“丰功伟绩”,她用那双满是愧疚的眼睛望着我:“啊……一时没注意……对不起!对不起!”“你现在才注意到了吗?我一脸鄙夷的望着她。她便用更低怯的声音回答我:“不……不是的……我真不是故意的。要不,把你的衣服给我,让我回家去给你洗洗干净?”我被她的态度以及语气愣住了:“唔,不用了啦!没那么复杂……我原谅你啦!”她像中了千万彩票大奖似的激动不已,上蹿下跳,不停地“逼问”我:“是真的吗?真的?你没有骗我?你真的原谅我了?”我点头笑道:“是,是,是。你的耳朵没有聋哦!千真万确,我原谅你啦!”它犹如一朵灿烂的花儿绽放着笑脸,虽然她做错了事。
我的心也轻松了许多了。因为,我收获到了更美的情感——播种“宽容”所收获的快乐。
快乐的果实俯拾皆是,只是在于肯不肯播种。你有没有想过,有时候一个甚至是无心的举动,会结出令你意想不到的“快乐”?
啊,收获快乐的感觉真好!