大自然的梦想作文
记得很久以前,曾看过一小故事:幼儿园的阿姨手里拿着红红的苹果问孩子们:小朋友,谁能告诉我苹果是从哪里来的吗?孩子们的回答大同小异:是妈妈买回来的;是从超市里买回来的;是别人送来的……
看到的答案,我不禁有些愕然。为就没人回答:苹果是从苹果树上长的;苹果是从果园里采来的……
的孩子,离大自然真的是越来越远了,眼睛里看到的耳朵里听到的,是越来越多的商品化的信息。
城市里的孩子们,玩乐的多被美术班、书法班、钢琴班、小提琴班、作文写作班、英语班……占据了,幼小的心灵,过早地着文学、艺术的熏陶。
究竟想培养出怎样的孩子呢?全能的才艺,的素质,的内涵,优秀的品质……,难道仅仅就足够了吗?
我想,都不愿意孩子认识的动物植物只是书本上、陈列室里看到的凝固成了姿态、生气的图象、标本,也不愿意孩子接触到的动物仅仅是关在动物园笼子里屈指可数的寥寥数种吧?
让孩子们走进大自然中去吧!去感受泥土与青草的甜香,去聆听虫吟鸟叫蛙鸣,去观察蜂飞蝶舞虫爬,用一颗纯真而好奇的心灵去大自然的奥秘并享受的乐趣。
孩子来说,大自然是最好的老师,最好的教科书,最好的课堂。神奇美妙的大自然,可以教给孩子无穷无尽的知识,引领着孩子们走向一片求知的新天地。
大自然让孩子学会仔细地观察:春天到了,光突突的树枝上为会鼓起个小苞呢?哦!那里正孕育着嫩嫩的树叶和即将绽放的春花呀;屋檐下,小燕子为总要衔回一根根草或一点点泥呢?哦,原来是建造的小窝呀……身临其境的观察,孩子的知识是鲜活的,是身边的,就会激发起孩子浓厚的求知愿望。
大自然让孩子学会用心地思索:树叶到了秋天为何会变黄变红,还会落下来?雨后天晴,为会绚丽的彩虹?月亮为有时候圆有时候缺?为会有白天和黑夜?……往往由简单的问题开始,孩子们在天性中的好奇心的驱使下,问题就会逐渐变得越来越多,越来越深。
大自然是一座蕴藏的宝库。只要你肯用心地去发掘去,你就会最最珍贵的宝藏。动物学、植物学、矿物学、物理学、化学、地质学、天文学等等科学领域的知识,你都可以在与大自然的亲密接触中其神秘的领域。
都能很容易地的事情吧:给孩子捉几只小蝌蚪回家,和孩子一起慢慢地观察小蝌蚪是如何一天天地长出四只可爱的小脚,如何慢慢地褪去小尾巴,如何长成了一只活蹦乱跳的可爱的小青蛙;或是在花盆里撒植物的种子,让孩子用心地观察植物发芽、生长、开花、结果的过程……