这节课是我们班唯一一次到教室外面写生的美术课。
我们要画学校里的花。现在正值盛夏,校园里开满了三角梅和杜鹃花。三角梅零零散散的长在绿枝上,淡粉色的花心,粉红色的花瓣,还有椭圆形的绿叶,用一句话来说就是万绿丛中一点粉。杜鹃花种在花坛里,花瓣轻薄如纱,红中透粉,粉中透白,像燃烧的火焰,如鲜红的玛瑙,似天边的彩霞,娇艳欲滴。阳光暖暖地洒在身上,我真想躺倒在花丛中,哼上一首欢快的歌曲呀!
我拿着铅笔和橡皮,抱着水彩笔和画本走向了花坛。花坛里除了杜鹃花还有一棵高大挺拔的黄果树,用大理石块围成的可坐可放东西的花坛也宽大的多。同学们四散着坐在地上,把本子放在石台上,有的则三三两两地凑在一起说话,还有的在不远处趴在地上观察攀在墙上的三角梅。前一秒我还在犹豫到底画什么,花坛里杜鹃花那艳丽的色彩、张扬的花瓣立刻吸引了我,我的脑海中不由自主地浮现出梵高的名作《向日葵》,那我就来创作一幅《杜鹃》吧。
我一会儿想像着自己是在塞纳河畔写生的塞尚,一会儿又变成在吉维尼细细描绘睡莲的莫奈,轻松愉快地在本子上勾勒花的轮廓,画错了就拿起橡皮擦几下,看累了就把头枕在石台上仰望天空,听着鸟叫,蹲麻了就站起来在校园里蹓跶蹓跶,好不惬意。勾出了满意的线条后,我盯着面前的杜鹃,突然觉得很苦恼,因为用水彩笔涂颜色可没用彩铅涂真实。唉,只能凑合一下啰。我犹豫着从盒子里抽出了一支红色的和一只绿色的水彩笔,神思恍惚地涂完了。
还不错?我看着面前的神作。哎,怎么一走神,居然把茎和叶子涂成了红色,把花瓣涂成了绿色!作为一个完美主义者,我是绝不会允许这种事存在于世界上一分钟的。于是我就把画狠狠地撕掉了。然而,就在这万事具备,只欠重画的一刻,下课铃响了。这铃声在其他同学看来或许是代表着解放,但是对我来说就像一位法官一锤把罪犯判为了死刑一样。不!我大叫着跳起来,但这也无济于事,美术老师把画本收走了。这下我可真成了幻想中的艺术家了。
虽然没有完成我的作品《杜鹃》,但是户外的写生课还是给我带来了很久很久的快乐,直到现在一想起来,我都会咧开嘴大笑,因为在这节课上,我可是体会了一把梵高的感觉呀!