一只天鹅在水上迈动着轻盈的舞步,平静的湖面映着它美丽的身影。这时,没有人会想到它曾经是一只丑陋的、走投无路的丑小鸭。
说起的故事,我想大家都很熟悉。它是讲一个无助的小鸭,因相貌丑陋而处处被人排挤,在不顺中顽强生存下来,最终变成了美丽的白天鹅。这个故事启示我们,每个人的生活道路都不会是一帆风顺的,每个人都会有陷入困境的时候。困难是可以让人成长的,而人生的道路就是由一次次困难的积累所搭建的。在遇到困难时不要灰心,要相信自己,要相信光明总有到来的一天。我们要勇敢的迎接人生给我们的每一次挑战。我们要打倒困难,向光辉的明天前进。这是正面意义,但我要说的却是丑小鸭身边那些形形色色的“嘲笑家”们。
比小鸭还丑陋的“小鸭”,所有的同伴们都不喜欢它,所有小动物都嘲笑它,排挤它,原因就仅仅是因为它长得不像小鸭,长得“四不象”,所以在这些“嘲笑家”的眼里,因为它“太丑”了,所以一文不值,连猎狗都不要吃它。可当捱过寒冬,丑小鸭终于长成了一只漂亮的白天鹅时,所有的曾经嘲笑、排挤、讨厌过它的那些“嘲笑家”们却纷纷发出赞美声,用一切美好的词语形容它,竟没有想到这其实就是那只被大家抛弃的没人理睬的“丑八怪”!
是丑小鸭变了吗?就内在上来说,没有!它就是它。变化的只是外表,然而,这正说明,那些“嘲笑家”们,只注重外表美与不美。
世人往往重视外表,以貌取人。他们忽略了美丽的人最珍贵的东西——心灵。
这就是我想说的,希望世间不要再有第二个丑小鸭。