有时候你明明记住了,而且确定不会忘掉的事,突然又给忘了,想不起来,令人烦恼。我就经历过几次这种情况。
比如老师说今天作业是第几页,我当时记完之后不久就忘了,怎么也想不起来,只能问同学。
记得有一次,我把自己心爱的玻璃弹珠细心地保存起来,心想不能让他丢了。过了一天之后当我又想拿出来玩时,却开始犯迷糊,昨天到底是放到柜子里了还是放到抽屉里了,怎么也想不起来具体的位置。
此时的大脑一片空白,就像是昨天的记忆被擦掉了一样,又像过山车一样一闪而过,什么也记不住。
但是又会在你最沮丧的时候,希望会再次降临,一切都会想起来了。
还有一次老师紧急交代了一件事,让我们必须牢记在心,不准忘掉,可我却把老师的话当做了耳旁风,似记住又似没记住。
下午来到学校后,老师让把这件事的结果宣布出来,我感觉做了这件事。却又想不起来,非常苦恼,直到老师把结果宣布完后,才想起我确实做过了。
记住一件事或一个人或一个物,其实很简单,并不需要死记硬背,可以通过外界的帮助,比如用手机把它记录下来,或者用笔写在纸上,贴在醒目的地方,当然也可以用脑子记住。但不能让这件事充满整个脑子,让脑子里想的全都是这件事,这样反而会忘得更快。