和同学之间的矛盾作文字 和同学之间的矛盾作文字
但是同学之间相处,不总是艳阳天,有时难免也会产生矛盾,那么,当矛盾发生后,我们应该如何正确处理同学们之间的矛盾呢?首先应该注意解决日常学习、生活中的细小矛盾,不要让矛盾积累并且恶化。
其次,当发生矛盾时,矛盾的双方要保持冷静。
冷静会使人们变得理智,人们才会成功度过矛盾的危机。
第三,矛盾很大,通过自己无法解决时,就应该寻求老师的帮助。
通过帮助,化解矛盾。
第四,同学之间平时要加强“中华美德”教育,学会相互谦让,这就是平常所说的“退一步,海阔天高”。
最后,在处理矛盾的过程中,矛盾的双方可以采用“换位思考”的方法,尽可能设身处地从对方角度着想。
譬如说,你故意推他一下,他非常生气,换个角色,你被他故意推了一下,你自己感觉会怎样,下次你就应该知道怎么做了。
同学们,我们平时要认真学习,掌握更多的科学知识,当矛盾发生后,运用知识,化解矛盾。