我们常因为意见不合与别人产生冲突,但解决方法,以争吵或冷战作结尾的最多。
证严法师曾说:「原谅别人就是对自己宽恕。
」经常地,团体中失败了一件事,往往我们会责怪别人的错失,而忘了检讨自己。
不经大脑的言语脱口而出,便覆水难收,而产生的冲突,对他人造成的伤害更无法想像,有时甚至因此和朋友绝交,真是得不偿失。
碰到冲突的当下,应仔细思考,如此的行为是否自私得过份?伤了别人也伤了自己。
人与人相处,难免会有摩擦龃龉的时候,如果双方都先冷静下来沟通;或许生活中也会因减少纷争而更美好吧!比利时作家耶洛斯当说:「每个人或多或少都有一些缺点,只关爱自己,这种宽容的态度,也应该拿来对待朋友才对。
」多一点的包容,对冲突坦然的面对,相信与人相处会更快乐。
下次碰到冲突争执时,不必急著指责别人,切记!冷静,后沟通,要体会「将心比心胜佛心」的道理,这样就不会为小事发狂了!(作品刊登於九十五年三月二十七日青春园地) 冲突冲突,是经常会发生的。
有时是你犯了错误不承认时会发生冲突。
你没有犯错,被别人冤枉了,也会发生冲突。
有一次我就被妈妈平白无故地冤枉了。
2005年的夏天,妈妈在花鸟市场买回来一个精美的花瓶和几枝竹子,从此它们就在我家的客厅安了家。
一天下午我的朋友李晨来找我玩,我妈正好出去了,我们俩就玩电脑。
我们玩到最激烈得时候,就听见“啪――”的声音。
我马上到客厅看看怎么回事,原来那个花瓶打了。
我们很着急也没办法。
妈妈回来说:“怎么回事啊?”“花瓶自己倒了,碎了”。
“它能自己倒了?一定是你打碎的”,妈妈不讲理地说。
“就是自己倒的”,我和妈妈吵起来了,‘自己倒的,关我什么事’。
“难道是它自己长腿会跑”妈妈说 。
我气得回到自己的房间。
就这么了结了?我不甘心。
看过很多侦探小说,我自己就是一个小侦探。
拿过碎了的花瓶,我觉得有点不对劲,原来这个花瓶是斜的,再加上竹子长高了,压偏了,所以倒了。
“我找到证据了……”。
妈妈听我解释后笑着说:“儿子,冤枉你了。
哎,冤啊。