一位年近90的老人,能够与全家人毕力平险,是多么可贵的精神啊!这种精神在我们眼里熠熠生辉。但我眼里,他是一个真正的愚公,他为什么不搬家呢?更何况,搬家的成本,比付出几代人的生命的代价要小的太多了。
我在此不是说愚公的精神不对。在生活中,我们虽然应该有不怕困难的精神,但也不能太过于“勇敢”反而莽撞了。在一些时候,我们应换一个想法,换一个方向,走一走弯路,也许事情会更好。
战国时,邹忌为了让齐威王改良政治,用自己与徐公比美,妻子、妾、朋友的反应来类比,委婉地表达出了“王之弊甚矣”,从而使齐威王下了三道诏书,奖励向他谏言的人,从而使齐国变得强大,开创了良好的政治局面。
而大名鼎鼎的诗人--屈原呢?他得到楚王器重,后却因靳尚的阻扰离间使他被疏远。屈原直言劝说楚王远离小人,不但没被采纳,还被楚王驱逐了。这一重击,使他满腔热血随着江水东流而去了。
我们不妨猜想一下,邹忌如果也像屈原一样直言劝说,那他估计也会像屈原一样吧!但屈原呢?他如果像邹忌一样,委婉地指出楚王的毛病,楚王也许能够醒悟接受了呢,说不定也能逐鹿中原,而不是被秦国灭亡了。他自己,也不用满怀爱国之志身投汨罗江了。
商人谢里曼,从小就喜欢化石,想当一名考古学家。但他家里很穷,他便努力挣钱,中年时已是百万富翁。他雇了很多考古学家。最终他发现了爱琴海文明。
平面上两点最短。但在生活中,“曲路”有时是最方便的。