在我的成长道路上,总会有温暖的启明灯帮我指引方向,那就是妈妈说的话。妈妈总是对我谆谆教导,但是有一句话,却让我难以忘记。
一次数学考试,我翘首期盼着我的数学成绩,可分数下来后,我望着试卷,难以相信,我居然只得了89。5分!天呀!这是我的试卷吗?这鲜红的“89。5”确定是我的分数吗?难以置信。我内心马上由质疑转到了害怕,这份卷子怕是不能交差呀!
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。妈妈没有对我暴风骤雨似地批评,也没有对我进行作业轰炸。但是妈妈的那句话刻进了我的内心,让我反思深刻。我将这句话写进了
日记
本,也写进了自己的课本,让我可以随时记住。我再也没有自以为是,我认识到了自己的不足,也知道了我所学的远远不够,有什么资本让我骄傲呢?现在我已经不是个骄傲的人了,而是一个虚心向人学习的人了。我不懂的会向同学和老师询问,我写了作业也会自己再检查一下,我变得踏实认真了。
妈妈这一句“谦虚使人进步,骄傲使人落后”让我一辈子都忘不了。这句话犹如沙滩上的宝石,格外的耀眼;犹如天上的繁星,随时在向我招手;犹如芬芳的花香,随时沁入我的心脾,激励我前进。