“南院广场,东院平野,又还是,秋满南湖。云升林寂,阳辉照花梨。旧念沙场点兵,千万里,弓譬惊雷。凝怀视,廉颇未老,子孙尚豪情。
强军谁无名?一生唤起,地动天惊。出朝归夜,冰轮伴人休。尽绽军容护日,容光动,气力拔山。桃李弱冠,平平十月,英姿趁清秋。”
军训,已经开始了。作为政法学院的孩子,清早揉醒睡眼,伴随着旭日的问候。“旧游无处不堪寻。无寻处,唯有少年心。”少年在异乡的第一个宝藏。是军训。
我爱军训,花开两蒂风生水起。纹丝不动站军姿,满头大汗踏步走,这种感觉不能再好,像雕刻细节后的素描画,手指磨破后的钢琴曲,努力去品味痛苦。突破体能的极限,聆听内心的声音,在灵魂与身体的磨砺中感受新生。
我爱军训,无处不情怀,浩气震天地。站军姿时能看见清晰的白云。下午会有片片阴凉阵阵微风,夜晚学习内务后回寝会有皎洁的圆月赠人诗意,葳蕤绿意,让人在疲惫中找到心灵的一方温柔。
我爱军训,如若涅槃,必先淬火。抖擞假期的懒散,重拾奋斗的豪情,收敛个人的天性,听从团体的号召。尖利的山峰收住了劲,湍急的溪流汇成了湖,我们终会在军训中找到心中无言的山水,让世界大吃一惊。
千般荒凉,以此为梦;万里,以此为归。希望我们能够做到开篇所提:“英姿趁清秋。”