知了,知了蝉儿在枝头唱着歌,小鸟躲在树阴里乘凉,小草害羞地低下头。
人们全部呆在家中,只有一些农民还在地里辛勤地劳动着,无所事事的我,便散步在马路边上。走着走着,目光突然转移到了路边的池塘里,是荷花!我开心极了,远远望去,盛开的荷花就如一位位害羞的小姑娘。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红啊!
突然,天空中下起了大雨,我赶忙撑起伞,站在原地,一动不动地注视着荷花。
雨停了,空气变得更加清新,刚出浴的荷花带着神秘感,而不失典雅。荷叶,荷花上都沾满了雨滴,这水滴酷似珍珠,又酷似水晶,给池塘增添了一丝丝的生机。
看着看着,自己仿佛也变成了一只荷花。从还是莲子的时候,便开始生长;慢慢地吐出了又嫩又细的绿芽;接着,一根根嫩芽都逐渐变成了棕色,而且上面有许多小黑点;最后,美丽的荷花便悄悄地绽放了。
荷花的生长过程中,并非一帆风顺。总会时不时地出现狂风暴雨,遭遇恶劣天气,虽然它一次次地被吹垮,却一次次地站起来。
这,不正跟我们的学习一样吗?在学习过程中,我们一定会遭遇各种各样的挫折,但是,连荷花都不放弃,都能够面对,我们又有什么理由不去面对呢?
现在,每当我欣赏荷花的时候,并不像旁人一样,只是一味地看它的外表,漂亮,美丽,而是在心中默默地赞美它不屈不挠,坚持不懈的精神。