;
有人拿着一支箭,远远地瞄准着什么;还有一群小孩正在追逐着一个皮球玩耍,看起来很像现代的足球;更有一群人骑在马上用一根长杆击打着小球,热闹极了!小树和冰朵一看到这有趣的景象,就迫不及待地想加入了。
是古代士大夫宴饮时玩的一种投掷(zhi)游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。
亦称打球或击球,唐代较为盛行。游戏者必须乘坐于马上击球,击鞠所用的球有拳头大小,球体的中间被掏空,制球的原料是一种质地轻巧且柔韧(ren)的木材,球的外面还雕有精致花纹。连当时的女子都在玩这个游戏,可想而知这游戏多风靡(mi)。
又名蹋鞠、蹴球、蹴圆、筑球、踢圆等,“蹴”有用脚踢、蹋的含义,“鞠”最早系外包皮革、内实米糠(kang)的球。因而“蹴鞠”就是指古人以脚踢、蹋皮球的活动,类似今天的足球。
又名十五柱球,是游戏者轮流以木球撞击十五根笋(sun)型立柱的一种室内的活动形式,产生和兴盛于唐代。