没有秘密长不大读后感字
趁着暑假闲暇之余,我买了一本阳光姐姐伍美珍写的书——《没有秘密长不大》,带着满怀的好心情,钻进无穷无尽的书海里,阅读这本好书。
读了张小伟的故事,我发现,秘密是每位学生在少年时代必不可少的。以前低年级的体育课,一到自由活动的时间,我们几个要好的女同学都会一起玩游戏。可是,随着年龄的增长,我们渐渐发现,升上了高年级后,体育课的自由活动时间我们不再玩耍,不再疯玩。我们喜欢和朋友倾诉心中的某些不快,或者是偷偷聊一下那在心里占有一席之地的小秘密。因为,我们在悄然长大,一些奇思异想也不由自主在心中萌发,这就是秘密啊!在成长的时候,每个人应该都有小秘密才是正常的。
秘密在多少大人眼中,总背负着“坏东西”罪名,家长都认为,孩子应该是透明的,心中不能藏有秘密,要是心中有秘密的孩子,肯定学习就不好。而一些学生,心中的秘密遭到了家长的否认,却充满罪恶感,整天心烦意乱。但实际上,任何人心中都有小秘密,心中有秘密并非是坏学生的象征,它是每个人心中的一块净地,那是每个人的心灵空间,虽然它只是个小小的角落,可那却是神秘的,只属于自己的。秘密可以是隐隐约约带着憧憬,有朦朦胧胧含着丝丝自我安慰的;也可是含含糊糊受了委屈,却不敢大大方方说出来的;还可以是静静悄悄做到了,但又不想嚷嚷咧咧讲出去的……这便是秘密的神奇之处。