早上,我和妈妈吃完饭,就上了公共汽车,“下一站,南风广场”,售票员阿姨用清脆的声音叮嘱着。
到了南风广场,车门开了,我看见一位老爷爷站在那里,他满脸的皱纹,看上去很慈祥,等老爷爷上来的时候,车上的座位已经满了,售票员阿姨看了看周围,清脆的说道:“哪位愿意给这位老爷爷让个位?”车上的人就当做是耳旁风,有座位的人一个个仍旧坐得稳如泰山。
售票员阿姨又重复了一遍:“哪位愿意给这位老爷爷让个位?”
可是,车上的人还是充耳不闻,这时候,一位辫着辫子带着蝴蝶结的小姑娘,很有礼貌的站起来,对老爷爷说:“老爷爷,您就坐这儿吧!”
老爷爷听了,慢慢地走到小姑娘的身旁,拍拍她的肩膀,笑呵呵的说:“小姑娘,你真是一个懂礼貌的好孩子。”
那时,所有人的目光都聚集到那个小姑娘的身上,与此同时,我从那些人的目光里也看到了对小姑娘的敬佩。
我们都应该学习这位小姑娘的懂礼貌、助人为乐的品质。