少年自强不息字
书,是有香味的。它蕴含着许多人生哲理,它也有着人意想不到神奇故事。
前不久,我读了一篇严文井爷爷写的《小溪流的歌》,里面是写:小溪流从山谷出发,汇聚成江河,奔流到大海的过程,赋予小溪流活泼而旺盛的生命,讴歌自强不息,永不停止,永远歌唱的人格和信念。
我们学生将来都要走入社会,只有具备自强不息的品格才能立足于社会,成为有所作为的人,故而,我下定决心做一个自强不息的人,要树立远大的理想,坚定的信念;塑造坚毅刚强,奋发向上的性格。
学习是一件非常枯燥、辛苦的工作。在正常的学校课程学习之外,还有众多的这班那班的补习和兴趣小组。沉重的负担曾一度让我想放弃,想逃避。是小溪流的精神指引着我要自强不息,要永不停止。为了理想与未来,奋斗不息。记得有一次我参加了电台举办的“讲故事比赛”。当时我的学习生活很繁忙。每天放学后还要练书法。等我做完家庭作业已是深夜了。妈妈催我早点体息,不要累坏了身体。说实在的我是感到很累,也想休息。但为了这一次比赛,为了能够赛出一个好的成绩,我必需坚持。我就对自己说:“不要放弃,坚持就是胜利,吴沁雯加油!
加油!
”……一次次困难,一次次的面对与坚持使我变更加坚强,充满活力。当我为此而自豪之时,我突然发现我身边每一个人,每一个中华儿女都为着自己的理想和目标坚持着、奋斗着。他们身上都散发着中华民族特有的品质,“自强不息与坚持”。
记得东晋大诗人陶渊明不为五斗米而折腰;南宋著名思想家,爱国诗人陈亮,“欲报春消息,不怕雪埋藏”的豪壮情怀;民族英雄于谦,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”的豪迈气概;都唱出了民族气节,吟出了热血男儿的满腔热忱,展现了民族灵魂的气魄。如今我们同样在歌唱着民族气节,将来我们还会让着民族气节永远歌唱下去。
自强不息,当以是中华儿女必须继承与发扬的民族灵魂。我为中华民族有这样的精神而骄傲。