在记忆中,又一次拿起《简爱》,当看到简爱说出那句“假若上天赐予我美貌与钱财,我必须不会让你离我而去”的时候,我的心又难以平静了,我为了简爱而难过。她记住了她自我的所谓缺陷,却忘记了自我具备的独特魅力;她记住了太多的痛苦和无奈,却几乎忘记了罗彻斯特坚强的外表下,那颗柔软的心!
有些东西我们应当铭记在心,简爱却并未看重,甚至在其他事情前,这些该铭记的东西似乎都成了写在沙地上的文字,随风而去了。我想她有她的理由,我只能对书感到遗憾。
假使我是简爱,我会铭记寄宿学校中,应对体罚时那个小姑娘的坚强;我会铭记黄昏的原野上,孤身一人拎着行李走向荆园的那位小姐的勇敢;我会铭记深夜古堡中,应对淋漓鲜血时,那位女教师的沉着冷静。在我发现我的心已和罗彻斯特的心交融在一齐时,我会忘记自我不漂亮,忘记自我的出身,还有什么能阻挡两个灵魂的融合呢?什么也不能。
可是,这一切终究只是我的幻想,我不是简爱,简爱也无法听到我的话。她被伦理束缚住了,更被自我内心那些忘记不了的东西束缚住了。她退缩了,拎着她的行李,带着满心的伤痛,她选择了离开。
我挽留不住她的脚步,因为连罗彻斯特也挽留不住……
或许上天有和我相同的心境,降下一场暴风雨,让她经受一场彻底的洗礼!在她从昏迷中醒来的日子里,她必须是把自我的记忆重新梳理了一遍,那些应当铭记的和那些应当忘记的最终各得其所!