我是抽屉,一张普通书桌的抽屉。我的主人叫幽儿——一个内向的女孩,但她是个出类拔萃的乖乖女、好学生。
近来,幽儿常因为接到一些电话而神情恍惚。幽儿的母亲看到她这样,常叹口气,便离去。
一日,主人上学去了。主人(幽儿)的母亲进来放置洗好的衣服。突然发现女儿的抽屉,也就是我半开着。她眼睛一亮,她仿佛发觉能够从我身上找出女儿心神不定的原因。她走向我,生生地拉开我,还未打开她的手却拿开了。她在想,这样能够吗毕竟这是我的女儿我能怀疑她什么呢可女儿内向的性格使母女在沟通上发生问题,也产生了隔膜。没有办法了解女儿的内心,更不明白女儿在想些什么,可能这是一次了解女儿机会,尽管这个方式不怎样光明正大。
虽然犹豫,但她还是拉开了我。我顿时觉得这慈祥的妈妈的手那么苍老而有力。
当然,她并没有在我的身上发现什么。我的“肚子里”只有几本练习册、一些学习用品和一个日记本。她将手伸向了日记本,在手指与封面接触的一霎那,她的手象被烫着似的,缩了缩手,但她还是咬了咬牙,打开了日记本。资料很少,多是校园的事,她匆忙翻了几页,便慌忙放好日记本,逃出了女儿的房间。
第二天早晨一向乖巧的主人,在出门前没有与母亲说再见,而是重重地关上了门,走了。
这是家里与我关系最密切的一件事,我想对这对母女说:
“理解万岁!”
“信任万岁!”