写景抒发情感
每个人心目中都有对"五岳"的理解。她们就如那"中华五行阵"掌管各个区域。早已欣赏东泰山和中嵩山的雄奇,也闻南衡山及北恒山的秀美;但对"西岳"华山的认识只有金庸笔下的神奇。暑假,终于如愿以偿了,前往华山游览,心中无限感慨!
来到山脚下,仰望那挺拔伟岸、壮美超群的重峦叠嶂,真是让我激动不已。由下至上那一座座雄奇险峻的山峰,就像一把把利剑直插云霄,牵着朦胧的烟雾在山颠弥漫。山颠上的小亭忽隐忽现,仿佛"雾中仙阁"!顿时,一行大雁从两山之间穿过,形成了"绝雁薄雾"的佳境。此时此刻,我不禁摇动扇叶,悠哉游哉地陶醉于此,深深地感叹:华山之美险奇雄,关中屏障西岳峰。
乘坐缆车正向山上仰首驶去,窗外的美景尽收眼底。那大大小小的花岗岩山峰怎么不见几丝绿色?使我顿生疑团……啊!正因为没有绿色,才兀现奇峰怪岭;还有那道道齐刷刷的被水侵蚀的痕迹,好似在向游人述说着那亿万年前的沧桑。我恍然悟道:这不就和我家乡的缙云山佛光崖因光和水的形成是一样的?这便是华山的奇特之处了。
下了缆车,拾级蜿蜒而上,就来到了俗称"云台峰"的北峰。我连忙想起了"智取华山"那段历史:北峰是登临其它四峰的要冲,高虽不及它峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条修长细窄的山径通向西南,形势十分险要,是易守难攻之地。"智取华山"的故事就发生在这里,20xx年,残部想借华山北峰之险负隅顽抗,解放大军在老乡的带领下,用竹杆和绳索从绝境登上,从而全歼守敌。北峰顶上还有道观真武宫,倚山而建,造型别致,风景宜人。我情不自禁摆弄着手中的dv将这雄奇的景色尽收其中。
上山的路越来越难攀登,真是上气不接下气。正欲放弃,打道回府,但见一路上的挑山夫肩上挑着沉重的担子,盘跚而上,口中还唱着悠扬的陕北小调啦!这才使我鼓足勇气,勇往直前。
写景抒发情感篇三
白骨露于野,千里无鸡鸣——三国曹操《蒿里行》
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
但得众生皆得饱,不辞羸病臣残阳——宋李纲《病牛》
但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林——明于谦《咏煤炭》
烽火连三月,家书抵万金——唐杜甫《春望》
苟利国家,不求富贵。——《礼记·儒行》
精忠报国。——《宋史·岳飞列传》
捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人——唐陈陶《陇西行》
烈士之爱国也如家。——葛洪《抱朴子·外篇·广譬》烈士:有抱负有作为的人。