在我们的小区,有许多遮天蔽日的大树,草丛中总有许多废弃的空盒,垃圾箱里也有许多剩饭剩菜。于是,我们的小区便成了野猫的栖息地,哪儿都可以看到它们矫健的身影,哪儿都有它们那绿宝石般闪烁的眼睛。
那是一个下着毛毛雨的夜晚。我正打着伞准备回家,在路过家门前的一片草丛时,几声“喵......_传进了我的的耳朵,声音不大,但很清楚,一下就揪住了我的心,我小心翼翼的钻进草丛中,看到两只半大的小猫正依偎着,在雨中瑟瑟发抖。我知道,虽然我们小区里的居民每天倒掉的饭菜很多,但不是每一只猫都可以把肚子吃得圆滚滚的,好吃的都被身强力壮的年轻猫抢走了,而那些小猫和老猫都只能吃一些残羹剩饭,日子长了,身体就会变得十分虚弱。
我借着微弱的灯光,瞧了瞧两只小猫的模样,一只身体是黄白相间的,而尾巴却是全黄的,我们姑且称它为黄尾巴,另一只是全黑的,只有四只脚是白色的,像穿了两双白靴子,我们就把它称为白靴子吧!两只小猫瘦的皮包骨头,看起来是很久没有吃饭了,我见状,连忙跑上楼为它们拿了两根火腿肠,两只小猫见了火腿肠,犹豫了一会儿,便扑上去狼吞虎咽地吃起来。我笑眯眯的看着它俩吃完,吃完后,它们朝我投来感激的一瞥,转身消失在茫茫夜色之中......
在以后的几天里,我们之间似乎达成了一种默契,黄尾巴和白靴子总会在那片草丛里等我,而我每天都会为它们带来美食,有时是美味的火腿肠,有时是昂贵的猪肝,有时是普通的小鱼干。最开始,它们似乎很怕我,总是先远远地躲在一旁,乘我不注意时,飞快地跑过来衔起美食,跑到一旁去享用去了。慢慢的,它们似乎信任我了,也不再躲着我了,每次都是大摇大摆的走过来,大口大口的把食物吞下肚去,向我发出咕噜咕噜的声音对我表示感谢。
终于有一天,它们做出了一个伟大的举动。在我给往常一样,给它们喂食物的时候,它们不是静静地吃完我给它们的食物,而是跑到我跟前,分别舔了舔我的手,在它们柔软的舌头碰到我手的那一刻。一股暖流从我心底里涌出来,温暖了我的全身,我知道,这是它们对我那最忠诚,最诚挚的感恩......
那一刻的温暖,虽然渺小,但却永远刻在我的心上。