家乡的新年,十分热闹。
家乡的新年,在新年的早上,大家都穿着新衣服、新裤子、新鞋子,总之一切都是新的。因为家乡在北方,所以冬天很冷。一大早起来,就会看见白茫茫的一片,房屋上、院子里、桂花树上、墙砖上都是雪。如果你第一次来这里,有可能会以为你进入了“冰雪世界”呢!
家乡的新年,中午要吃饺子。而那些在远方打工挣钱的大人们也要回家,吃顿年夜饭。就算不能回家,也会给家人寄一个大大的包裹或打一个时间长久的电话或写一封信,里面会有几声温暖的祝福,好让家人感受到自己就在他们身边。
家乡的新年,会有压岁钱。我们给长辈磕个头,便会有一百块,我期末考试总分考到256个同学前五名,又是一百。家人表扬,我又是一百。我每年的压岁钱都会存起来。等到需要用时再拿出来。
家乡新年的夜晚,天空十分美丽。我们会花几百块钱买许多大大小小的烟花,在夜晚放。那“砰”的一声就像爆炸,一枚枚导弹冲上天空,在天上绽放,五颜六色。多像一朵菊花呀!有一些还会发出“吱吱”的声音,特别像老鼠在叫。
家乡新年的早上,是很热闹的。家家户户都会贴春联,有些家门口会有白石灰,据说是为了驱邪的。还有些小孩会跑到各家门口背对联,这样才能让你的课外知识更丰富。
我爱家乡的新年。