家乡这个词语对我来说是陌生的。因为我从小在外面的城市长大,距上一次回家过年已然过去五年了。
那年我正满八岁,爸妈决定带我回家过年。对于我的家乡,我没有什么印象,只知道它的冬天是非常冷的。我们从广东坐了12个小时的火车,沿途把行李箱里面的厚衣服一件一件的往身上加。一下火车,我们马上被一阵刺骨的寒风吹得打了一个寒颤。可怜的我们下了火车后还要继续坐五个小时的大巴车才能回到村里,我如火一般的热情瞬间被这阵寒风吹熄了,不情不愿跟在父母身后回到了村子里。
对于过年的事情,我记得不太清楚了。但有一点我无可否认,那就是春节的时候,放眼望去,都是红彤彤的一片。村子两旁的树挂满了红彤彤的灯笼,每户人家的院子里也打扮得漂漂亮亮的,红色的衣服穿在喜庆的人们身上,街道上铺满了鞭炮燃烧后的纸屑,空气中弥漫着火药味,让人心旷神怡。
年夜饭的时候,我们一大家子围坐在一起,一边看着春节联欢晚会,一边吃饭,还时不时互相交谈,发出欢乐的笑声传得很远很远,应和着村子里时不时响起的鞭炮声,真是热闹极了!
这是我在记忆中仅存的新年了。本来今年我父母也决定带我回老家过年的,可是我贪玩摔伤了骨头,他们没有办法,只能留在东莞这边照顾我了。
也许我不能完全领略到游子的痛苦,但我还是能够体会不能回家的痛苦。估计在所有游子的心目中,普天之下最美的还是家乡的新年,家乡的风景和家乡的人都是最美的。