距离春节还有六天的时候,我早早地去县城的服装店买过年衣服,路过包子店时,想买肉包子当早餐吃,就走到服装店对面的包子店前,拿出50元面额的钞票,大声对卖包子的阿姨说:“我买四个肉包子。”
这时,买包子的人比较多,卖包子的阿姨的动作很麻利,一会儿就拿到四个肉包子,包在塑料口袋里,找了一沓零钱给我。我稍微一数,没错,就一边吃包子,一边走进服装店。
我调完衣服后,我想报餐在一家牛肉丸子面店吃午饭,于是就掏出钱来,仔细一数,竟发现自己身上多了10元钱。“莫非是早上买包子的时候,卖包子的阿姨多找了?一定是的!”夏文心里寻思,“要不要实话实说,把多找的钱还给卖包子的阿姨呢?”
我心里有些挣扎,想起妈妈教给我的:诚实是我们该具备的的。额心想:“如果不把10块钱还给她,并告诉她说明一切,她卖包子也不容易。”想着想着,就做了个决定:把10块钱还给卖包子的阿姨。
我重新来到那个包子店,让那位阿姨收下这10块钱后,卖包子的阿姨不禁莞尔,对他说:“你真是个诚实的孩子,阿姨最近太过疲劳了,十块钱对于我来说要卖掉两屉包子才能得到的。”
我说:“阿姨,没事的。这些都是我应该做的,要是我没有把这十块钱还给您,自己的心里也会不踏实的。”
那位卖包子的阿姨会心的笑了。