今天,我想吃包子了,于是让婆婆教我做包子。
首先,婆婆拿出面粉和酵母粉加水搅拌,放在盆子里,半个小时过去了,婆婆拿出和好的面,开始揉面,揉好的面看上去胖乎乎的,摸上去软绵绵的,真像一个白白胖胖的小娃娃,感觉特别舒服。
接着,婆婆擀好包子皮,我就迫不及待地抓了一块放在左手心里,右手拿勺往皮子里盛满馅后,就把外皮的边儿捏了起来。呀,不好,馅儿好像一个顽皮的孩子不听使唤,我让他躲在里面不要出来,而他硬要往外面钻,弄得外面皮上都是。看着都让人生气,我想一个泄气的皮球。耷拉着脑袋不想做了。
后来,婆婆安慰我说:“坚持就是胜利,做任何事情要有耐心,一次不行再来做一次。”
于是,婆婆就演示给我看,我又一次拿起包子皮放在左手心里,右手用勺子舀一点馅往皮上轻轻一倒,我这次聪明了一下,少放了一点馅,最后用右手大拇指和食指轻轻地捏,一个圆滚滚的小包子就好了,再次也没露馅了,这次我就成功了,我高兴的跳了起来,有了这次的经验,接下来,我又连包了几个都非常成功。
做包子给了我一个启示:事上无难事,只怕有心人!