一眨眼,两个月的假期就结束了,现在回忆起来,还别有一番滋味:有酸的“一本本的课外作业”;有甜的“走亲会友、外出旅游”等等。听老师说,颜色可以代表人的心情,我想我这两个月来的“酸甜苦辣”也可以用颜色表示,而我今年的暑假是绿色的——外出亲近大自然。
今年的“大自然”不是风景名胜,也不是旅游胜地,但是,这次的同样丰富有趣!也不和大家兜圈子了,我所谓的“大自然”只是外婆家的一条菱河。
暑假的一天,我到外婆家度假。一下车,刚放好东西,姐姐就喜出望外地说:“呵,这下我有帮手了!”“帮手?”我一头雾水,“做什么帮手?”这时,姐姐说:“小妹,我家小河里的菱熟了,爷爷奶奶要忙农活!爸爸妈妈又要上班,没有时间采摘,正在发愁呢!正好,你来了,做姐姐的好帮手,快走吧!”我一听采菱,高兴极了,以前只听爸爸妈妈说过,而又没有时间,这下可好了!终于可以试一试了!
说干就干,我们马上拿来一一只小木盒,再向邻居孟爷爷借了一艘小木船,拿了两根细长竹竿当桨,于是,我们“采菱小组”就出发了!
刚开始,小船摇来摇去,我怎么坐也坐不稳,而且本来就坐不稳,还要用另一只手把迎面而来的菱叶拨开,否则,你该痛得“哇哇”大叫了!而且听外婆说,河里可能有小水蛇!想到了这儿,我害怕极了!茂密的菱藤一望无边,一阵风吹来,菱叶与菱叶之间碰击发出“沙沙”的声音,更增加了一份神秘感和恐惧感。不过,随着慢慢地适应,我也不那么害怕了!这时,姐姐说:“烨烨,我们开始吧!”“早就该开始了!”我满脸迫不及待的样子。于是,我看了看满地的菱藤,连菱的影子也没有看见,我又把右手一转,放在脑门前,做了一个“孙悟空四处瞭望”的动作。还是什么也没看见。我生气了!嘟起小嘴说:“姐姐,你骗人!哪儿有菱?”“小笨蛋,你把菱叶翻过来看看!”姐姐笑着说。我小心翼翼地把菱叶翻过来,呀!一个个小巧玲珑的菱角立刻呈现在我眼前!接着,姐姐说:“既然找到了,就开始吧!小心别让菱角划伤了!”“恩!”一声命令下,我们便采了起来。不一会儿小木盒就装满了一个个小巧的菱!“好了,该回家了!”哎,时间过得真快,姐姐在催我回家了!我只好依依不舍地离开了这片生机勃勃的菱河!
当我们回家时,外公外婆也回来了,外婆把今天我们采的一大盆菱全煮了,我这个小馋猫还吃了许多生菱呢!
虽然,这件事已过去了,但是这快乐的回忆会永远留在我的记忆深处!