被烈日炙烤了一天的小镇在子时的夜间终于有了一丝凉意。
风扇在头顶有气无力地转着,我正躺在床上迷迷糊糊地打着盹,房门突然“吱”的一声开了,父亲一边用湿毛巾擦着汗一边嚷嚷道:“抓紧起来,跟我去农贸市场批发丝瓜。”我极不情愿地坐起身,抬头一看,已经是子夜十二点了。
当我强打精神收拾好东西走到楼下,父亲已经将车上的货物捆扎好了。见到我,父亲没有说话,径直上了车。坐在车中,午夜的风透过车窗阵阵吹来,使我觉得炎炎的夏日终于也有清凉的时候。当我正发着呆的时候,父亲喝道:“把安全带系上。”我嘟囔道:“深更半夜的,你又是老司机,系啥安全带?”父亲瞥了我一眼:“咋了,坐我的车就不要系安全带啊”!我只得拉过安全带系上。车继续在路上行驶,我与父亲此后也一直默默无言。
到了市场,在忙着往车下卸丝瓜的时候,邻边的商贩有时会问一句:“这是你儿子?”父亲往往会看我一眼,然后仿佛很自豪地说:“对,我儿子”。从卸完货到早上三四点钟是等待装车的时间,我便坐在一旁观察着整个灯火通明的市场,父亲递过来一瓶花露水,“夜里蚊子多,赶紧抹点。”说完便去联系前来装货的货车了。
凌晨时分,沉闷的天空骤然落起了豆大的雨点,密集的雨点形成了一张雨帘。彼时,父亲正在市场的另一头送货。正当我在身后的商店中避雨时,父亲却冲破雨帘赶了回来。他擦了擦头上不断滴下的雨水,瞅了我一眼,不知是说给其他的商贩听还是说给我听,“丝瓜淋着没事,你没淋着就行。”雨点依旧重重地砸向地面,刚才还有些闷热的空气瞬间变得凉爽起来。
临近清晨,由于小贩货车的空间不够,一些货物需要父亲自己开车送过去。到了目的地,父亲下车大声地喊道:“儿子,快下来帮忙卸货”!一旁的搬运工好奇地问道:“你儿子多大了?”父亲立刻说道:“我这儿子呀,今年十八,成年了!”搬运工见父亲很自豪的样子,便笑着说了句:“一口一个儿子的,很自豪吧?”父亲不由得挠了挠头,讪讪地笑了笑。