除了这种浓浓的乡村气息深深吸引着我,从小,我还时常听妈妈讲起她童年生活的多姿多彩:她最经常和小伙伴们三个一群五个一伙地在后山的那片竹林玩游戏,有荡秋千、捉迷藏、爬树等等。其中,荡秋千最为惊险:抓住较矮的竹杈,蹬一脚这边的小土坡,荡到对面土坡再踢一脚,又荡回来,很像坐海盗船的感觉,惊险又刺激。有时候,那竹杈禁不住伙伴们轮流拉扯,猛地断裂,只听得耳边风声呼呼作响,“砰!”一屁股墩到土坡上,都疼得龇牙咧嘴了,不一会儿又拍拍屁股,继续相互嬉笑打闹去了。
听过之后,我羡慕极了,总想也去爬一爬那座山,玩一玩那有趣的荡秋千。
去年暑假的一天,我终于如愿以偿——妈妈带我去她小时候住的老屋和老屋后山的那片竹林玩了。而且,“二大烦钢”和表哥,也自愿加入我们的队伍。对了,“二大烦钢”是我刚上二年级的表妹和才五岁的小表弟,不管我们做啥总喜欢当跟屁虫,我和表哥都觉得他俩有点麻烦,就给他俩起了这外号。嘻嘻!
来到一片偌大的竹林面前,我俯身随手捡了两根结实的竹竿,左手一根,右手一根,走的时候先插几下地面,确定是陷坑还是硬泥土地面,是地面就可以走了。在爬一个十分陡峭的山坡时,那里没有台阶,只有松软的黄土,我急中生智,把竹竿深深地插进软黄土中,握住竹竿向上攀爬,果然轻松了许多。我实施这个好办法,其他人也立刻效仿。比赛结果,我第一个到山顶,表哥第二,表妹和表弟位居第三。来到山顶,我 还 发现了许多美丽的山花,它们像一位位闭月羞花、亭亭玉立的姑娘,清丽脱俗开放在山野中。
快乐的时光总是那么短暂。不一会儿,吃午饭的时间就到了,我们要下山回家。唉!真是上山容易下山难呀,因为有一段陡峭的路没有台阶下,所以,我们无法顺原路返回,只好沿着一条十分荒芜的山路往回走。我们好不容易才到达山脚,终于松了一口气。
这次暑假的爬山真不错!我沿着妈妈童年的足迹,和她一起重温了儿时的梦。