乡村的夜向来静寂,浓重的黑色掩盖了村人的鼾声和梦呓。清冷的月光照进屋内,稀释了太过浓稠的夜色,我赤着脚坐在门边,隔着细小的门缝偷窥着屋内正在低声交谈的大人们,昏黄的光线使我无法看清他们此刻脸上的表情,却听到了很轻的抽噎声,和一些关于爷爷的事。
皎洁的明月下,只有那潺潺的小溪,还在安详而不知疲倦的流淌……
我躺在床上翻来覆去睡不着,支起耳朵探听屋外的动静,却只听到奶奶一声长长的叹息,继而有脚步声响起;我侧过身子,睡到床的另一边等着奶奶进屋抱我睡觉。我的心“砰砰”地跳着,不是慌张,反而有一点兴奋,像一只小鹿在心中乱撞。
记得以前,爷爷总是会在我睡觉前给我讲些有趣的故事、奇闻,抱着我抚摸着我的头,直到我安然入睡,爷爷才悄然离去。
然后躺下,搂住了我,我想要挣脱,却惊觉脖子上有凉凉的水滴,便不再动弹,安静地在她怀中熟睡,就像爷爷抱着我那样。
正值盛夏,早上的阳光虽然还不至于太过灼热,却还是刺痛了我的双眼,我用手捂住了眼睛。蝉鸣声如一波接一波的浪,不停地拍打耳膜。
我孤身一人在这安静的土路上走,这条土路并不平坦,雨天里踩出的坑洼如同我当年掉牙时的齿洞。阳光愈加强烈,照得地面白花花一片,有点晃眼。脖子后面裸露的皮肤开始有了灼痛感,我加快了回家的脚步,急切地想投入到小溪的怀抱。
我心里充满了兴奋,仿佛这过程就是一场冒险,目的地就是小溪,我脸上挂着笑,因为想到可以让清凉充斥全身的感觉,我走路都是一蹦一蹦的。
我经过一片玉米地,玉米已经长到我这么高了,宽大的叶片在阳光下泛着油亮的光。还记得我和爷爷去这儿割杂草的时候,玉米只长到我的半腰儿呢!
阳光下青草的气味弥漫开来,辛辣而呛人,我的眼睛也因此而热泪盈眶。我还真是个小孩,八岁生日都还没过呢,尽管我会背几首古诗,也可以计算简单的加减。想起昨夜投入奶奶的怀抱,那么温暖,却那么短暂。
我呆呆地坐在溪边,清澈的溪水还在那潺潺流着,可早已物是人非。有两只白鹅浮过来,白色的翅膀拨开一层层涟漪,这一切是那么美好,我儿时记忆的闸门被打开了,这时,我的眼前突然浮现出爷爷教我的第一首诗。
我轻声地吟咏着:
鹅,鹅,鹅
曲项向天歌
白毛浮绿
红掌拨清波
小溪的水拥抱着我,像极了陌生却又熟悉的爷爷怀抱,也像极了被岁月无情流逝却又充满诗意的童年。