有个摄影师,给大会拍集体照有些年头了。
照着照着他就发现了这样一个问题:开会的人大多有些上了年纪,一排排坐着、站着,时间稍长不免犯困,即使不是闭目养神,也不时会眨眼睛。
几十人,甚至上百人,“咔喳”一声照下来,有的睁眼,有的闭眼。闭眼的人看见照片,自然不高兴,心说:我大部分的时间都睁着眼,你为什么偏偏挑我最没精打采的时候?这不是歪曲形象吗?
就拍照而言,形象是头等大事,全靠后期修片也难。于是摄影师便喊:“—、二、三!”但很多人往往坚持了老半天,却恰巧在“三”字上前功尽弃,上眼皮找到下眼皮,又是做闭目状,真难办啊。
这位摄影师灵机一动,想出了个办法,结果大获成功。他请所有与会者全闭上眼,听他的口令,同样是喊“一、二、三”,但喊“三”字时一齐睁开眼睛。
果然,照片冲洗出来一看,一个闭眼的也没有,全都显得神采奕奕,比本人平时更有精神,真是皆大欢喜。
生活中的很多难题,其实只要你换一个思路,都可以迎刃而解。