我的课余爱好有很多,比如:画画,养花,下跳棋、五子棋……但是我最喜欢的还是下跳棋。
瞧!周五放学,我写完作业后,便叫上爸爸、妈妈和胡辛睿,准备大战一常
我的对面是胡辛睿,左面是妈妈,右面是爸爸。我先把第二行的一个棋子跳到第五行,随后静观其变。大家也都互不相让,纷纷按自己的开局方式走棋,希望能够出奇制胜。第二轮回,我又把第二行的棋子跳了两下到第六行。心里不由得窃喜:“嘿嘿!一会就让你们见识到我的厉害了!”胡辛睿也按这种方法跳,真可谓是棋逢对手,不相上下。
“哼!想学我,没门!”我心里想。随后,我又转变战术,以退为进,看见谁有好路,就不动声色的把它的路堵上;躲过他们的视线后,再为自己的棋子偷偷搭桥,安排出路。就这样,大家都堵,使这盘棋下了将近一个小时。本来我已经渐渐显出略胜一筹了,可是没想到,姜还是老的辣!尽管我这样苦心经营,最后的结果还是不尽人意:爸爸第一,我第二,胡辛睿第三,妈妈第四。
下棋总有输赢,要胜不骄,败不馁。重要的是我特别爱好下跳棋,能够从中揣摩各种开局、搭桥、制胜的绝招,能够全神贯注,眼观六路,耳听八方,这也是需要很多耐力和智慧的。
想知道我是怎么学会跳棋的吗?归根结底,还是受胡辛睿的影响呢。
从那时候起,我不仅对下跳棋有了浓厚的兴趣,并且一直坚持练习。只要有时间,我就找人过招。我先和妈妈下,大约过了一个星期,我便超越了妈妈,这对我是莫大的鼓励,让我信心倍增;紧接着,我又和爸爸下,日复一日,数不清多少个日夜了,终于有一天,我比过了爸爸;最后,我又找胡辛睿比,她可称得上我的启蒙老师,经过三个星期的角逐,最后我终于比过了胡辛睿。
我想:道高一尺,魔高一丈!我不能有了小小的成绩就骄傲。一定要温故而知新,只有坚持训练,才能走向成功。